В России ликвидирована сеть боевиков запрещенной организации (ВИДЕО)

В России ликвидирована сеть боевиков запрещенной организации (ВИДЕО)

ФСБ уничтожила двух членов ячейки запрещенной в РФ международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", которые планировали диверсионно-террористические акты в Волгограде. Такое сообщение опубликовано на сайте ФСБ.

По данным ведомства, деятельность террористов координировали из Сирии. Они планировали совершить атаки на здания органов власти и места проживания военнослужащих, а также взрыво- и пожароопасные предприятия. В числе целей террористов был монумент "Родина-мать зовет!".

В рамках возбужденного ФСБ уголовного дела по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 УК РФ были реализованы меры по недопущению теракта.

"При задержании главарь и его сообщник, пытавшиеся извлечь средства террора из заранее оборудованного в Волгограде тайника, оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и в результате были нейтрализованы", - указано в сообщении.

На месте инцидента и по адресам жительства террористов было найдено и изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам, литература экстремистского характера, а также карта Волгограда, на которой были отмечены планируемые места совершения терактов.

"Одновременно в городах Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Майкоп и Волгоград задержаны другие участники межрегиональной ячейки, в отношении которых принимаются процессуальные решения", - отметили в ФСБ.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, в СУ СКР по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст.317 УК РФ). Для его расследования создана следственная группа, в состав которой вошли следователи первого отдела по расследованию особо важных дел, а также следователи-криминалисты СУ СКР по региону.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, наблюдавшееся в последнее время затишье в активности террористического бандподполья в России было лишь временным явлением. "К сожалению, сегодня террористические ячейки не локализованы в каком-либо одном регионе России, они могут быть в любой точке нашей страны. На сегодняшний день наши спецслужбы имеют серьезную агентурно-оперативную информацию по этой проблеме, система по борьбе с терроризмом, которую мы ведем более 20 лет, позволяет контролировать ситуацию, приводя к таким положительным результатам. Однако успокаиваться нельзя, эта проблема у нас будет еще долгие годы", - предупредил Сергей Гончаров.

Военный эксперт, правовед-процессуалист Олег Кузнецов, в свою очередь, обратил внимание, что подобные сети террористических организаций создаются в течение долгого времени. "Это достаточно долгий, кропотливый процесс, связанный сначала с вербовкой, затем с закреплением кадров, с их перепроверкой, с установлением каких-либо логистических и информационных связей между ними. Такие преступные группировки создаются профессиональными террористами, людьми со специальными знаниями, и можно с уверенностью сказать, что эта сеть создавалась несколько лет. Процесс их выявления и нейтрализации шел параллельно с процессом их создания и активизации деятельности с уровня контактов до уровня практических конкретных действий. Ни с какими актуальными событиями это точно не связано", - указал он.

Эксперт напомнил, что террористические организации ведут систематическую войну против России. "С 1993 года эта война ведется, подбираются люди, вербуются кадры, и ее никто не отменял. В целом, пока существует какое-либо государство, его безопасности угрожают либо соседи, либо геополитические конкуренты, как в свое время написал Редьярд Киплинг, "Большая игра не прекратится никогда". Для того, чтобы противостоять угрозам, и существуют спецслужбы. Эта сеть террористических ячеек была раскрыта благодаря тому, что был собран и систематизирован достаточный объем оперативной информации и доказательной базы, чтобы ее ликвидировать. Как только информация подтверждается, операция проводится молниеносно, и никто не приурочивает эту ежедневную работу к каким-либо событиям", - заключил Олег Кузнецов.

8330 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!