В регионах РФ задумались о "праве на тишину" в многоквартирных домах

В регионах РФ задумались о "праве на тишину" в многоквартирных домах

Режим всеобщей самоизоляции, введенный в условиях распространения коронавирусной инфекции и продленный в большинстве регионов России до конца майских праздников, заставил парламенты субъектов задуматься о действии законов о тишине в жилых домах, либо о необходимости их принятия. Но если во Владимирской, Ростовской и Свердловской областях власти готовы ввести "тихий час", то в Адыгее и Башкирии, напротив, сняли некоторые ограничения, сообщили депутаты и представители органов власти.Так, например, в марте 2020 года законодательное собрание Владимирской области приняло закон, где указан так называемый "тихий час" - время с 13:00 до 15:00, в которое будут действовать ограничения по шуму. Документ уточняет список мест, где нельзя шуметь ночью. В него входят жилые помещения и места общего пользования в многоквартирных домах и общежитиях. Закон предусматривает наказания в виде предупреждения или административного штрафа, пишет ТАСС. Похожие меры действуют также в Ростовской и Свердловской областях. 

А вот в Республике Адыгея, где немалая часть населения исповедует ислам, республиканский парламент исключил ночные религиозные обряды из списка административных нарушений. Проведение таких обрядов с 23:00 до 7:00 в регионе больше не карается штрафом.

"В Адыгее действующим республиканским законом "Об административных правонарушениях" установлен регламент соблюдения бытового покоя граждан и наказание за нарушение тишины в виде штрафа. Ранее этот регламент распространялся в том числе и на религиозные организации. То есть, теоретически за азан (призыв к молитве) в мечети или звон колоколов в ночное время их могли привлечь к штрафу. После внесения изменений в закон эта ситуация исправлена", - прокомментировали в пресс-службе.

В целом же, нарушением общественного порядка в регионе является любое использование звуковых приборов повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, на балконах или подоконниках при открытых окнах. К списку нарушений относят также громкое пение и игру на музыкальных инструментах в период с 23:00 до 7:00. 

Психолог, председатель Саратовской гильдии психологов и педагогов Сергей Саратовский полагает, что решить конфликт с шумными соседями возможно беседой или обращением в полицию, но никак не ответными контрмерами.

"Все зависит конечно от характера конфликтующих, важно помнить, что даже ремонт - это временное событие, можно прийти к разумному консенсусу. Но бывает такое, что сосед, который является источником шума, не слышит вокруг живущих людей. И если это происходит регулярно, лучше в таком случае обратиться в полицию. А вот ответные меры - например, включить громкую музыку и так далее, только усугубят ситуацию", - говорит он.

Также психолог уверен, что законодателям стоит задуматься о том, чтобы обязать людей, планирующих шумные работы, предупреждать своих соседей. "Это помогло бы избежать недоразумений во время проведения того же ремонта. Жители совместно могли бы согласовать время их проведения - когда можно шуметь, а когда нельзя", - заключил он.

1955 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!