Вестник Кавказа

В Москве проходит военный саммит по Сирии

В Москве проходит военный саммит по Сирии
© Фото: Минобороны России
Главы Минобороны России, Турции, Ирана и Сирии собрались в Москве для обсуждения сирийского вопроса. Ранее встречу министров анонсировал Хулуси Акар.

Встреча министров обороны России, Турции, Ирана и Сирии в четырехстороннем формате проходит в Москве. Стороны обсуждают ситуацию вокруг сирийского вопроса.

Ранее в сирийском оборонном ведомстве подтвердили участие главы министерства Али Махмуда Аббаса в четырехсторонних переговорах. Там отметили, что данная встреча станет продолжением переговоров руководителей МО и глав разведок, которые прошли в России в конце декабря.

Встречу также анонсировал турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар. В эфире телеканала ТРТ он заявил, что переговоры глав Минобороны четырех государств пройдут 25 апреля в Москве. По его словам, планируется провести переговоры ради мира и спокойствия в регионе.

Акар подчеркнул, что результаты четырехсторонних переговоров окажут положительное влияние, при этом детали министр не стал озвучивать.

Что нужно изменить в Сирии в военной сфере?

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что основной задачей, которую сейчас необходимо решить в Сирии оборонным ведомствам четырех стран, является устранение американского военного присутствия в республике.

"В первую очередь надо удалить из Сирии американские войска, которые там присутствуют незаконно, грабят сирийские нефтяные промыслы и нелегально торгуют этой нефтью", - сказал он.

Также требуется договориться и по присутствию в Сирии других сил. "Надо решить вопрос с курдами, которые находятся на севере Сирии и очень беспокоят Турцию. Надо решить вопросы с иранцами, с Корпусом стражей исламской революции, которые присутствуют в Сирии и во взаимодействии с сирийскими войсками наносят удары по американцам. Сюда же вопрос об активности "Хезболлы", - перечислил Виктор Литовкин.

"Также Москве важно скоординировать взаимодействие с Анкарой по решению тех сирийских вопросов, которые накопились. В частности, турки когда-то собирались вывести свои войска из северо-западных районов Сирии, но до сих пор еще не вывели. То есть для переговоров министров есть довольно обширная повестка дня", - указал военный обозреватель.

Эксперт подчеркнул, что почти вся Сирия по-прежнему остается местом постоянной опасности возникновения боевых действий. "Практически во всех районах Сирии сейчас сохраняется напряженная военная обстановка – это касается и севера Сирии, и востока Сирии, и юга Сирии", - заключил Виктор Литовкин.

Напомним, в декабре 2022 году Москва организовала встречу министров обороны России, Турции и Сирии, после которой к диалогу подключился и Иран. Помимо этого, в мае текущего года должны состояться четырехсторонние переговоры глав МИД.

18015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ