В Москве представят книгу Мехмета Перинчека о тайных страницах российско-турецкой дипломатии

В Москве представят книгу Мехмета Перинчека о тайных страницах российско-турецкой дипломатии

В Московском доме книги на Новом Арбате 28 февраля в 17:00 состоится презентация книги турецкого историка Мехмета Перинчека "Тайные страницы российско-турецкой дипломатии по архивным материалам: от Сулеймана Великолепного до Назыма Хикмета" и показ кинодокументов из архива.

Мехмет Перинчек - доктор исторических наук и приглашенный профессор в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова. В течение последних двадцати лет он работает в российских архивах с документами по различным аспектам российско-турецких отношений и занимается актуальными проблемами внешней политики. Им опубликовано больше 15 книг как на родном турецком, так и на иностранных языках.

"Предлагаемая российскому читателю книга Мехмета Перинчека представляет собой результат довольно долгих авторских поисков исторических материалов по российско-турецким отношениям в очень широком диапазоне -  от первой половины XVI века до 60-х годов XX века", - говорится в отзыве известного советского и российского историка-тюрколога, президента Института стран Азии и Африки, зав.кафедрой "Истории Ближнего и Среднего Востока" ИСАА МГУ Михаила Мейера.

"Работа явно рассчитана на российского читателя. Об этом говорит не только название книги, но и те сведения, которые привлекает автор в качестве основных исторических источников для раскрытия задуманной темы", - отметил он.

"Книга Мехмета Перинчека направлена именно на то, чтобы показать органическое родство и близость в истории русских и турок и подчеркивать необходимость альянса между этими странами сегодня и в будущем. Это отнюдь не заказная книга, а историческая истина", - подчеркивается в отзыве российского философа и политолога Александра Дугина.

"Поэтому книга Мехмета Перинчека имеет колоссальное значение. Это прорыв, так как в наших обществах часто бывает так, что турецкое патриоты ориентированы против русских, а русские патриоты придерживаются антиисламской риторики. Часто общества воспринимаются друг для друга историческими врагами. Преодоление этого не с точки зрения безразличия к нашим идентичностям, а наоборот, исходя из глубинного понимания патриотического значения нашего союза – это та позиция, которой не хватает в обоих обществах. Поэтому важно, чтобы люди не просто согласились, а поняли эту логику книги", - заключил он.

11100 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!