В Московском патриархате надеются на переговоры духовных лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы РПЦ

В Московском патриархате надеются на переговоры духовных лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве главы РПЦ

Русская православная церковь надеется на восстановление переговоров между религиозными лидерами Азербайджана и Армении при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Такое заявление сделал председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Существовал и существует механизм трехсторонних переговоров, когда армянский патриарх, глава Духовного управления мусульман Кавказа и патриарх Московский и всея Руси встречаются, обсуждают существующие проблемы и принимают соответствующие решения. Думаю, что сейчас настало время возвратиться к этому формату", - пояснил он.

Митрополит Иларион выразил надежду, что в ближайшее время снова состоятся такие переговоры, и это позволит решать многие проблемные вопросы.

Напомним, девятого ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

11265 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!