В мире наступил новый нефтяной кризис

В мире наступил новый нефтяной кризис

Провал переговоров по обновлению сделки о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ вызвал панику на рынке нефтяных фьючерсов. В первые минуты торгов понедельника на лондонской бирже ICE майские фьючерсы на эталонную марку Brent рухнули на треть, до $33,94 за баррель. WTI в то же время подешевела на 27%, до $32,48 за баррель.

Отыграв несколько долларов, затем Brent упала еще ниже и по состоянию на 7:30 мск торгуется около $31,47 за баррель. WTI торгуется ниже порога в $30, на уровне в $27,48 за баррель.

Подобное однодневное падение цен оказалось более радикальным, чем во время предыдущего нефтяного кризиса в январе 2016 года – тогда Brent за один день достигла порога в $31,5 за баррель. Сильнее нефть обесценивалась только в 1991 году после завершения американской операции «Буря в пустыне» - до $17-18 за баррель.

Напомним, что страны ОПЕК договорились о дополнительном снижении нефтедобычи на 1,5 млн баррелей в сутки, однако с этим не согласилась Россия, а также Казахстан. Минэнерго РФ выступило с контрпредложением продлить действующие квоты на второй квартал, что, в свою очередь, не было принято ОПЕК.

Поскольку никакие условия согласованы не были, с 1 апреля сделка в формате ОПЕК+ прекратит свое существование. Именно это обстоятельство и побудило трейдеров продать как можно больше нефтяных фьючерсов в ожидании, что нефть обесценится, что и привело к действительному падению цен на бирже.

Саудовская Аравия уже заявила, что нарастит в апреле нефтедобычу до 10 млн баррелей в сутки.

Банк Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому стоимость эталонных марок нефти упадет до уровня в $20 за баррель.

16260 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!