Эльбрус открыт

Эльбрус открыт

В Кабардино-Балкарии (КБР) завтра возобновляет работу после длительного перерыва и карантина, введенного из-за пандемии нового коронавируса, курорт "Эльбрус", - сообщили сегодня в пресс-службе компании.

"Высочайшая гора Европы станет доступна для восхождений и отдыха. Согласно поручению главы КБР, с 10 июля 2020 года в Приэльбрусье будет разрешена работа канатных дорог, ряда гостиниц, ресторанов и кафе. Мы открываем канатные дороги на Эльбрусе и будем работать в обычном режиме", - сообщили в пресс-службе, передает ТАСС.

Работа курорта была приостановлена с конца марта. Во время простоя с 28 марта предприятию пришлось выживать в очень сложных условиях, причем еще несколько дней назад шла речь о частичной консервации объекта. "Тем не менее, мы готовы оперативно включиться уже завтра, 10 июля. Наши канатные дороги проходили регулярное техобслуживание, никто из персонала не был уволен - все оставались с сохранением зарплаты, - рассказал гендиректор АО "Курорт Эльбрус" Хиса Беккаев.

Основную ставку руководство компании делает уже на грядущий зимний сезон. "Готовимся к зиме, продолжаем обслуживание высокогорной трассы для спортсменов сборной команды РФ, которые проводят здесь свои тренировки", - добавил Беккаев.

"Курорт Эльбрус" располагает 15,4 км обустроенных горнолыжных трасс и семью подъемниками. В 2015 году там была построена третья очередь гондольной канатной дороги, которая стала самой высокогорной в Европе - 3 847 м. Горные районы притягивают любителей активного отдыха, а Эльбрус, самая высокая вершина Европы (5 642 м), популярен как круглогодичный курорт.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, есть надежда на полноценный зимний курортный сезон в этом году. "Конечно, нужно посмотреть, какой будет вторая волна пандемии, но есть шансы, что она завершится к зиме – либо, как нам обещали, к началу осени будет разработана первая вакцина, а значит, вероятность возобновления карантина к зиме будет низкой. И тогда в российские горы поедут и традиционные внутренние туристы, и те, кто раньше ездили за границу – возможно, им захочется увидеть наконец Эльбрус, самую высокую гору России", - сказал он.

"Хотя сами склоны Эльбруса именно для горнолыжного отдыха более обеспеченной публики, может быть, в меньшей степени интересны, чем курорты Краснодарского края, но как экзотика они будут пользоваться спросом, тем более что гора Эльбрус знаменательна из-за своей высоты. Альпинисты, разумеется, уже в ближайшее время отправятся ее покорять. В любом случае, люди будут искать, куда поехать в отпуск, и если они не смогут добраться до своих традиционных мест отдыха, то найдут что-либо внутри страны. Если не будет карантина, то высока вероятность, что этой зимой мы увидим притоки туристов, в том числе, и на Эльбрус", - ожидает Евгений Ицаков.

Эксперт обратил внимание, что зимние курорты легче перенесли карантинный простой, чем летние. "Карантин начался в России в конце горнолыжного сезона, когда курорты уже начали закрываться сами. Если сейчас, в течение лета ситуация нормализуется, во что хочется верить, то зимний сезон начнется и пройдет нормально, так что для горнолыжных курортов больших потерь быть не должно. Разумеется, надо отметить, что на Кавказе летние курорты от зимних недалеко, так что там люди работают сезонно: в начале года на зимних курортах, затем на летних, и они из-за длительного запрета на работу весной-летом не добрали, конечно, доходов. Поэтому хорошо, что наши южные направления стараются сейчас всеми возможными способами принимать гостей и зарабатывать деньги", - подчеркнул он.

6350 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!