В Казахстане выбирают 17 депутатов Сената

В Казахстане выбирают 17 депутатов Сената

В Казахстане стартовали выборы членов Сената - верхней палаты парламента.

На 17 мест претендуют 46 кандидатов, голосовать за них будут депутаты местных представительных органов.

Всего в Сенате 49 мест: по два парламентария от каждого из 17 регионов республики и 15 законодателей, назначенных президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в верхней палате национально-культурных интересов общества. Срок полномочий сенаторов - шесть лет. Половина избираемых членов палаты переизбирается каждые три года.

В связи с тем что 15 октября истекает срок полномочий 17 депутатов, избранных от регионов, и возникла необходимость очередных выборов.

Выдвижение кандидатов началось 13 июня, регистрация продлилась до 23 июля. Предвыборная агитация завершилась с истечением понедельника, 10 августа.

10 августа ЦИК Казахстана сообщила, что в избирательные бюллетени включены 46 кандидатов. В числе претендентов - четыре человека в Восточно-Казахстанской области, по три - в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской и Павлодарской областях, городах Нур-Султан, Алма-Ата и Шымкент. В остальных регионах - по два кандидата.

Предыдущие аналогичные выборы прошли в Казахстане 28 июня 2017 года. Тогда избирались 16 сенаторов, так как статус города республиканского значения был присвоен Шымкенту год спустя.

Депутаты Сената, которые представляют регионы, избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. За них отдают голоса выборщики - депутаты маслихатов, то есть местных представительных органов, которых, в свою очередь, избирают граждане на всеобщих выборах.

Центризбирком аккредитовал международных наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). По представлению МИД республики аккредитованы пять наблюдателей от ССТГ: два представителя посольства Азербайджана и по одному представителю посольств Киргизии, Узбекистана, Турции. Миссию наблюдателей возглавил посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов.

Также при министерстве иностранных дел аккредитованы 143 представителя иностранных СМИ. Они могут вести наблюдение наравне с международными наблюдателями.

По данным дипведомства, ранее приглашения для наблюдения за выборами были направлены в СНГ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Тюркский совет, Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран и ШОС.

Итоги выборов ЦИК должен подвести не позднее чем через семь дней со дня их проведения.

5960 просмотров









    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!