Вестник Кавказа

В Казахстане стартовало паромное сообщение с Ираном - СМИ

В Казахстане стартовало паромное сообщение с Ираном - СМИ
© Фото: Фото пресс-службы АО “НК “КТЖ“

В Казахстане начал работу новый морской паромный путь, который соединил порт Курык с иранским Амирабадом и портом Энзели, - передает "Хабар 24".

Первым в морскую гавань Казахстана вошло судно "Композитор Рахманинов".

Преимущество паромной переправы в том, что груз можно отправить потребителю напрямую без дополнительных судов. Заполняемость одного парома - 32 еврофуры со скоропортящимися товарами, - передает Sputnik Казахстан.

"В этом году мы купили два буксира. Это первые буксиры нашего порта. Мы видим, что есть определенная логика по приобретению собственного флота и оперированию его с нашего порта. Также в этом году были достигнуты договоренности по строительству двух зерновых терминалов. Один - на территории Курыка, а другой на сопредельной с нами территории, но все эти грузы будут обрабатываться через нас". - рассказал генеральный директор порта Курык Серик Ахметов.

Раньше паромное сообщение было только с Азербайджаном, куда экспортировали нефть, зерно, металл, завозили товары народного потребления и стройматериалы.

Автомобильная инфраструктура Курыка сегодня принимает и оперативно обслуживает транзитные и экспортно-импортные грузы, а паромная линия "Курык – Амирабад/Энзели" будет интересна как для иранских, так и для казахстанских предпринимателей, - уверены представители порта.

8640 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ