В Ингушетии помогут с публикацией книг авторам, пишущим на ингушском

В Ингушетии помогут с публикацией книг авторам, пишущим на ингушском

Власти Ингушетии поддержат авторов, которые пишут книги на ингушском языке и не имеют возможности их опубликовать, для популяризации родного языка среди населения, - сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

"Изыщем средства, постараемся помочь, чтобы книги наших авторов на ингушском языке вышли в свет, были опубликованы, потому что это очень важно. Согласен, что для сохранения языка огромную роль играет художественная литература, особенно детская, поэтому акцент будет сделан именно на это. Печататься будут издания уже известных классических авторов и современная литература, в особенности детская образовательная - пособия по языку и литературе", - передает пресс-служба слова главы региона Махмуда-Али Калиматова.

Необходимо прививать любовь и интерес к ингушскому языку среди молодежи и детей, поскольку родной язык является индикатором национальной идентичности, - отметил Калиматов.

"Какие мы ингуши без знания родного языка? Мы должны писать и читать на нашем языке, тем более у нас богатая литература, целая плеяда поэтов и писателей", - сказал он.

Напомним, по данным ЮНЕСКО, 2,5 тыс из 6,9 тыс языков мира находятся под угрозой исчезновения. Среди них и языки народов Северного Кавказа (кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский и другие).

5985 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!