В Госдуме поддержали инициативу Минздрава о запрете ароматизаторов в сигаретах

В Госдуме поддержали инициативу Минздрава о запрете ароматизаторов в сигаретах

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич выступил за запрет ароматизаторов в сигаретах.

"С точки зрения медицины лично я не нашел исследований о том, что вкус сигарет влияет на предрасположенность. Но с точки зрения маркетинга, думаю, это был эффективный ход. В случае принятия новой концепции, темп продажи табачных изделий может снизиться в связи с обезличиванием сигарет", – полагает депутат, пишет Агентство "Москва".

Ранее профессор кафедры психиатрии и наркологии Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, доктор медицинских наук Мария Винникова также высказалась за инициативу Минздрава.

"Если убрать вкус из сигарет, возможно, уменьшится количество желающих покурить, особенно среди детей и подростков. Первые неприятные ощущения от выкуренной сигареты, отсутствие положительного подкрепления в виде привлекательного вкуса и запаха сигареты могут привести к формированию негативной установки на курение и отказу от повторных проб. Считаю, отсутствие ароматизаторов в табачной продукции может рассматриваться как одна из мер профилактики табакокурения", - сказала Винникова.

Минздрав РФ хочет снизить в стране число курильщиков в том числе запретом на использование ароматизаторов, красителей и добавок, усиливающих зависимость, при производстве табачных изделий и никотиносодержащей продукции.

 

 

3160 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!