В Госдуме обсудили возможность исключить "Войну и мир" из школьной программы

В Госдуме обсудили возможность исключить "Войну и мир" из школьной программы

Несмотря на то, что в обществе существует мнение, что роман Льва Толстого "Война и мир" должен быть исключен из школьной программы, в Госдуме уверены, что роман должны проходить на уроках по литературе.

Существует мнение, которого придерживается и лингвист Людмила Вербицкая, что если не прививать любовь к чтению, к родному языку, то человек никогда и не начнет читать. Считается, что человек вырастет и чудесным образом сам придет к тому, что нужно будет прочитать "Войну и мир", "Тихой Дон" и другие романы.

"Я выходец из того времени, когда все это было в школьной программе, когда нас заставляли это учить. Не могу сказать, что это всегда было приятно, но я уверен, что любой человек, даже в принудительном порядке повысивший свой культурный уровень, от этого не проиграет точно. Я не поддерживаю исключение "Войны и мира", - заявил первый заместитель председателя комитета по культуре Александр Шолохов, пишет Агентство "Москва".

При этом Шолохов добавил, что считает необходимым пересмотреть школьную программу. "Был определенный период, когда школьная программа формировалась исходя из личных предпочтений людей, которые руководили этим процессом. Я считаю, что современная программа по литературе, по классической литературе прежде всего, нуждается в сильном пересмотре. Но не за счет исключения действительной классики, а даже за счет увеличения ее доли", - пояснил он.

Сторонники исключения "Войны и мира" из школьной программы считают, что 90% школьников не будут читать роман, а ознакомятся с кратким изложением содержания в интернете.

6845 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!