В Дагестане разгорелся скандал вокруг юбилейных медалей

В Дагестане разгорелся скандал вокруг юбилейных медалей

В Дагестане разгорелся скандал вокруг подготовки вручения юбилейной медали «20 лет разгрома международных бандформирований», учрежденной в прошлом августе главой республики Владимиром Васильевым в честь 20-летия боев за дагестанские районы против террористических группировок.

Скандал начался с отказа журналиста Алика Абдулгамидова от этой медали в интервью газете «Новое дело». Журналист пояснил, что в списки награждаемых не попали те, кто действительно освещал бои в Ботлихском, Новолакском и Цумадинской районах Дагестана летом 1999 года, и в то же время к награде приставлены люди, которые этого не заслужили.

«Забыли о дагестанских журналистах Руслане Гусарове, Тимуре Абдуллаеве, Гаджи Гасанове, Шихали Шихалиеве, Абдуле Сулейманове, Магомеде Дугричилове, Альберте Магомедове, Игоре Малышеве, Магомеде Магомедове и Асхаде Магомедове, которые почти на протяжении всей войны были на передовой. Плечом к плечу с ними честно в те трагические дни свои профессиональные обязанности в наших горах выполняли и московские журналисты. Зрители помнят смелые репортажи из Дагестана Антона Степаненко, Александра Абраменко, Алексея Самолетова, Олега Грознецкого, Сергея Семенова, Романа Дарпиняна и Санджара Хамитова. Из зоны боевых действий они рассказывали обществу о подвигах ополченцев, военнослужащих и милиционеров», - перечислил он тех, кого нет в списках награждаемых.

«Бойко раздают [медали] тем, кто даже на пушечный выстрел не подходил к зоне боевых действий. Если власти действительно решили вручить ее, то я от награды отказываюсь: вдруг медали не на всех «своих» хватит! Но вот о моих коллегах-журналистах, участниках трагических событий, властям стоило бы вспомнить. Ради справедливости», - призвал Абдулгамидов.

Власть отреагировала на слова журналиста записью в Instagram на странице Минсвязи Дагестана. «Начиная с августа прошлого года, органы власти и муниципалитеты по сей день дополняют списки героев тех времен, среди них много журналистов. К сожалению, нет универсального списка всех участников тех памятных событий, мы буквально собираем их всем миром. Мы очень признательны Алику Абдулгамидову, что он заявил фамилии журналистов, которые будут внесены нами на награждение в ближайшие дни!», - предложил отказавшемуся от награды министр Сергей Снегирев.

7655 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!