В Баку прошла международная конференция о Трагедии в Ходжалы

В Баку прошла международная конференция о Трагедии в Ходжалы

Геноцид в Ходжалы – преступление против человечности, - заявил сегодня на международной конференции "Призыв женщин-беженок к справедливости: обеспечение их нужд в повестке вопросов мира и безопасности", проходящей в Баку, помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Конференция на тему "Призыв к справедливости женщин-вынужденных переселенцев: удовлетворение потребностей повестки вопросов мира и безопасности" проходит при организации Центра анализа международных отношений, Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и Азербайджанского представительство ООН.  

Как отметил Хикмет Гаджиев, в результате агрессии Армении против Азербайджана оккупирована пятая часть азербайджанской территории, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, более 20 тыс граждан страны погибли в ходе военных операций. 

"Сегодняшнее мероприятие проходит в дни очередной годовщины Ходжалинского геноцида. Четыре резолюции Совета безопасности ООН осуждают армянскую оккупацию, в них отражена поддержка территориальной целостности Азербайджана в рамках международно признанных границ. В этих резолюциях также отражены гуманитарные аспекты, с которыми столкнулся Азербайджан. В резолюциях требуется вывод армянских войск с азербайджанских территорий. Они остаются в силе до тех пор, пока не будут выполнены, - отметил Гаджиев.

Азербайджанские женщины сегодня больше вовлечены в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в том числе в качестве пострадавших от агрессии и чисток, а также подвергшихся насильному переселению. Голос женщин - вынужденных переселенок играет важную роль в вопросе донесения правды до мировой общественности, - сказал он.

Представительницы азербайджанской общины Нагорного Карабаха играют важную роль в донесении до мира справедливого голоса Азербайджана: "Азербайджан - сторонник урегулирования конфликта в соответствии с международным правом, в рамках своей территориальной целостности", - подчеркнул помощник президента Азербайджана.

"Резолюции ООН должны соблюдаться. Азербайджан продолжает страдать от армянской оккупации. Мы требуем, чтобы в родные места вернулись более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а удерживаемые в плену люди должны быть отпущены. Больше всего в рамках гуманитарной катастрофы после агрессии армянской стороны пострадали именно женщины. Женщины в Азербайджане всегда играли конструктивную роль в построении общества. Их статус всегда был высок, они активно работают в различных сферах экономики и общественной жизни наравне с мужчинами", - отметила в ходе выступления омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева.

Глава Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев сообщил, что насилие конфликтующих сторон в отношении женщин недопустимо.

"К сожалению, и после Второй мировой войны мы становимся очевидцами того, что в ходе конфликтов в качестве цели выбираются женщины. Поэтому в 1970-х годах этому вопросу было уделено больше внимания. Следует отметить и создание Международного уголовного суда, после того как была принята резолюция Совбеза ООН № 1325. Мы постоянно слышим призывы к миру азербайджанок Нагорного Карабаха. Права на достойную жизнь этих женщин должны быть признаны. Мы ожидаем, что после устранения оккупации, женщины примут активное участие в работах по развитию региона", - отметил Турал Гянджалиев.

Напомним, 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке дислоцирующегося в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида: были убиты 613 гражданских, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, Свыше тысячи человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из него, об их судьбе ничего не известно.

8265 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!