Азербайджан, Армения и Грузия ушли на карантин

Азербайджан, Армения и Грузия ушли на карантин

Страны Южного Кавказа, на фоне пандемии коронавируса нового типа, вводят меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

В Азербайджане сегодня вступили в силу меры по социальной изоляции. Об этом сообщает Оперативный штаб при Кабинете министров. В частности, принято решение сроком на один месяц отменить массовые мероприятия, от государственных и частных структур, граждан требуется серьезно соблюдать особые правила, указали в штабе.

В сообщении уточняется, что мероприятия по социальной изоляции начали действовать на территории страны с 00:00 14 марта. Они включают отмену массовых мероприятий, в том числе культурных, даты уже назначенных мероприятий переносятся. Также в Азербайджане приостанавливается работа кинотеатров, музеев и театров, развлекательных центров, спортзалов, запрещается проведение свадебных торжеств (кроме ранее назначенных на сегодня и завтра), запрещается проведение поминок в палатках, залах и других закрытых помещениях (кроме похоронных процессий).

В штабе уточнили, что рестораны и кафе будут работать только до 21:00, в соответствии с правилами, которые будут опубликованы соответствующими государственными структурами, в них запрещается организация массовых торжеств и собраний. Режим работы аптек, продуктовых магазинов, маркетов и супермаркетов не изменяется. Для общественного транспорта также будут действовать правила, которые будут обнародованы соответствующими государственными структурами. Посещение пациентов в больницах запрещено, добавили в штабе.

В сообщении указывается, что лица, работающие в госструктурах, и работники здравоохранения могут совершать визиты за пределы страны только на основании разрешения Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, а командировочные визиты работников государственного и частного секторов отменяются, исключая самые неотложные ситуации. Будут подготовлены особые правила для деятельности госструктур, частных ведомств, банков объектов общепита и других заведений, рассмотрения обращений граждан, их приема, организации внутренних встреч и заседаний.

В штабе подчеркнули, что к лицам, проходящим лечение в больницах особого режима с диагнозом коронавирус, и лицам, нарушившим карантин, будут применены соответствующие меры. В отношении СМИ, в том числе пользователей соцсетей, распространяющих информацию, вводящую в заблуждение население, будут приняты самые серьезные меры.

Руководство Азербайджана отметило, что от жителей страны и средств массовой информации в сложившейся во всем мире ситуации требуется проявлять ответственность и оказать всестороннюю поддержку мерам, реализуемым государством. Все рекомендации, предложения и решения Оперативного штаба при Кабмине должны безоговорочно исполняться.

Накануне стало известно, что Армения и Грузия договорились на 10 дней прекратить любое транспортное сообщение, кроме грузового. Об этом в Facebook написал вице-премьер РА Тигран Авинян. "По взаимному согласию Армения и Грузия с 08:00 утра 14 марта решили на 10 дней приостановить передвижение граждан между двумя государствами", - цитирует его Sputnik Армения. Политик уточнил, что обе страны обеспечат беспрепятственное возвращение на родину своих граждан.

Ранее Армения закрыла границу с Ираном. Таким образом, на данный момент страна не имеет ни одной открытой границы.

Кроме того, в Армении минимум до 23 марта закрыты все детские сады, школы, колледжи и вузы, при необходимости карантин продлят.

Грузия также с сегодняшнего дня закрывает границы с Арменией и Азербайджаном на 10 дней, за исключением грузоперевозок, об этом говорится в сообщении администрации правительства. Соответствующее решение было принято после телефонных разговоров премьер-министра Грузии Георгия Гахария с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и премьер-министром Азербайджана Али Асадовым, пишет Sputnik-Грузия.

Все учебные заведения, а также детсады в Грузии закрыты до 1 апреля.

Напомним, до сегодняшнего дня в Азербайджане в общей сложности было выявлено 19 случаев коронавируса, в Армении - 13, в Грузии - 25.

15630 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!