В Азербайджане арестованы военнослужащие, подозреваемые в осквернении армянского кладбища в Ходжавенде

В Азербайджане арестованы военнослужащие, подозреваемые в осквернении армянского кладбища в Ходжавенде

Под влиянием тяжелого психологического состояния, вызванного войной, ошибки некоторых военнослужащих в понимании методов и приемов борьбы с противником привели к противоправным деяниям, - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

"Генеральной прокуратурой и Военной прокуратурой были проанализированы видеозаписи оскорбления азербайджанскими военнослужащими тел погибших в ходе боевых действий армянских военнослужащих, а также бесчеловечное обращение с захваченными в плен армянскими военнослужащими, опубликованные в некоторых СМИ и на страницах социальных сетей. Несмотря на то, что многие из них были признаны сфабрикованными, в отношении некоторых из них имеются основания полагать их подлинность", - сообщили в Генпрокуратуре страны.

"На основании материалов, собранных в связи с вышеуказанной информацией, Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 115.2 (пытки, жестокое или бесчеловечное обращение) и 245 (надругательство над могилой или трупом) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, в данный момент проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия", - говорится в информации.

"В ходе следствия возникли обоснованные подозрения в том, Рашад Алиев и Гардашхан Абышов, служившие младшими прапорщиками в одной из войсковых частей Вооруженных сил Азербайджанской Республики, оскорбляли тела армянских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в Зангиланском районе, снимали свои действия на смартфон и распространяли отснятые видеоролики через социальные сети. Также были установлены обоснованные подозрения в том, что военнослужащие воинской части Вооруженных сил Азербайджанской Республики Арзу Гусейнов и Умид Агаев разрушали принадлежащие армянам надгробные плиты на кладбище в селе Мадатли Ходжавендского района, снимали свои действия на смартфон и распространяли отснятые видеоролики через социальные сети", - сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.

Все эти военнослужащие привлечены в качестве подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса Азербайджана, и решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящий момент проводятся проверка в связи с другими видеоматериалами, распространяемыми в социальных сетях, и о ее результатах общественности будет предоставлена подробная информация, - говорится в сообщении.

11460 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!