Ушел из жизни солист легендарного ВИА "Гая" Рауф Бабаев

Ушел из жизни солист легендарного ВИА "Гая" Рауф Бабаев

Большая утрата постигла азербайджанскую культуру. Сегодня на 83-м году жизни скончался легендарный исполнитель, кавалер ордена "Шохрат", народный артист Азербайджана Рауф Бабаев. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Рауф Юсиф оглу Бабаев родился 30 декабря 1937 года. В 1956 году он окончил Бакинский музыкальный техникум, в 1962 году - Азербайджанскую государственную консерваторию. С 1961 года был солистом ВИА "Гая". В 60-70-е годы этот культовый азербайджанский ансамбль можно было услышать во всех уголках Советского Союза.

Особое место в творчестве квартета занимает конкурс вокалистов 1966 года, состоявшийся в Москве. Получив приглашение за 25 дней до его начала, "Гая" успел подготовить к конкурсу 10 песен и одержал блестящую победу. С этого момента ВИА получил всесоюзную известность и стал культовой группой.

В 1968 году группа принесла Советскому Союзу первую золотую медаль на международном фестивале в Болгарии. Этот легендарный джазовый квартет был единственным в своем роде и имел неповторимый стиль. Его музыканты объездили более 50 стран и выступали на одной сцене с лучшими исполнителями того времени.

В 1995-2001 годах Рауф Бабаев был художественным руководителем детской вокальной группы Bəri bax, с 2001 года - художественным руководителем государственного джазового ансамбля Qaya.

10050 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!