Уникальное открытие: в Египте под песками нашли древний "затерянный золотой город"

Уникальное открытие: в Египте под песками нашли древний "затерянный золотой город"

На юге Египта в городе Луксор обнаружен под песками "затерянный золотой город" - самый большой из всех, когда-либо найденных в Египте. Удивительное открытие сделали археологи экспедиции Захи Хавасса, сообщает Ahram Online.

Город, известный как Атон, был основан более 3 тыс лет назад Аменхотепом III. В свое время Атон был крупнейшим административным и промышленным поселением на западном берегу Луксора.

"Открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона", - заявил профессор египтологии Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Бетси Брайан.

 "Открытие Затерянного города не только даст нам редкую возможность заглянуть в жизнь древних египтян в то время, когда империя была наиболее богатой, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну", - пояснил он. До сих пор неизвестно, почему Атон был заброшен, а столица переехала в Амарну.

Город был найден случайно, археологи искали погребальный храм Тутанхамона. Раскопки начались в сентябре 2020 года, за семь месяцев они раскопали несколько районов. Некоторые из стен домов древнего города достигают трех метров в высоту, под слоем песка "затерянный золотой город" отлично сохранился.

7200 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!