Вестник Кавказа

ЮНЕСКО включила азербайджанский "Праздник граната" в Репрезентативный список

ЮНЕСКО включила азербайджанский "Праздник граната" в Репрезентативный список
ЮНЕСКО включила азербайджанский "Праздник граната" в Репрезентативный список

Азербайджанский "Праздник граната, традиционный фестиваль и культура граната" вошел в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, об этом рассказали в Минкультуры Азербайджана.

Соответствующее решение было принято в ходе 15-го заседания Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

Кроме того, в ходе заседания обсуждалась совместно представленная Азербайджаном, Турцией, Ираном и Узбекистаном номинация "Искусство миниатюры", по итогам обсуждений было решено включить и эту номинацию в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Уточняется, что армянская сторона за несколько недель до заседания попыталась осуществить провокацию, подав в ЮНЕСКО протесты о якобы недопустимости упоминания в документе о номинации вопросов, касающихся искусства миниатюры в Карабахском регионе Азербайджана. Кроме того, армянская сторона утверждала, что искусство карабахской миниатюры принадлежит только ей и входит в христианское наследие. Азербайджанская сторона дала ответ в соответствии с принципами международного права, в духе Конвенции 2003 года и ссылаясь на исторические факты.

Принятие обоих решений стало возможным благодаря поддержке первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, совместной деятельности Минкультуры, МИД Азербайджана, постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО и Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО.

19990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ