Ученые назвали самый большой и горячий щитовой вулкан на Земле

Небольшая часть вулкана Пухахону, виднеющаяся над морем
© NOAA
Небольшая часть вулкана Пухахону, виднеющаяся над морем © NOAA

Ученые из США пришли к выводу, что самый большой и горячий щитовой вулкан на Земле - это Пухахону (он же - Скалы Гарднера), который располагается на северо-западе Гавайских островов и возвышается на 4 500 м от морского дна. Ученые называют подобные вулканы щитовыми, поскольку они формируются из очень жидкой лавы. Она растекается по большой поверхности и, застыв, по форме напоминает лежащий на земле щит. Ранее крупнейшим щитовым вулканом на Земле считался Мауна-Лоа на Гавайях. 

Пухахону (его название означает "всплытие черепахи для вдоха") находится на расстоянии почти в тысячу километров к северо-западу от Гонолулу. Над поверхностью воды видна лишь его вершина -  две скалы в окружении рифов. Первым из европейцев на эти скалы наткнулся в 1820 году китобой Джозеф Аллен.

В 1974 году ученые предположили, что Пухахону больше Мауна-Лоа. Тогда дополнительные исследование, которые учли, что основание вулкана лежит ниже уровня моря, заставило геологов признать приоритет Мауна-Лоа.

Однако в новом исследовании геологи тщательно обследовали дно Тихого океана вдоль цепи гавайских вулканов, провели химический анализ горных пород и объединили эти результаты с помощью компьютерного моделирования. Оказалось, что Пухахону в два раза больше Мауна-Лоа. Ученые считают, что их результаты доказывают, что гавайские вулканы не только сейчас, но и в течение миллионов лет извергали самую горячую магму на Земле, сообщает ТАСС со ссылкой на научный журнал Earth and Planetary Science Letters.

Также на основе сонарной съемки вулканологи пришли к выводу, что эта гора содержит приблизительно 150 тыс. куб. км породы. Лишь одна треть этого объема возвышается над морским дном, остальная часть погребена под слоем ила, отмерших кораллов и материала, осыпавшегося с вершины. Вес вулкана настолько велик, что он заставил земную кору постепенно проседать в течение миллионов лет.

4155 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!