Ученые нашли ближайшую к Земле черную дыру

© ESO/L. Calçada
Так тройная система HR 6819 с ближайшей к Земле черной дырой и двумя звездами-компаньонам выглядит в представлении художника
© ESO/L. Calçada Так тройная система HR 6819 с ближайшей к Земле черной дырой и двумя звездами-компаньонам выглядит в представлении художника

Команда астрономов выяснила, что в звездной системе HR 6819, расположенной всего в 1000 световых годах от Земли, помимо двух звезд-компаньонов, которые видны невооруженным глазом, имеется еще и ближайшая к нашей планете черная дыра.

Ученые из Европейской южной обсерватории (ESO) в сотрудничестве с коллегами из других институтов с помощью 2,2-метрового телескопа в обсерватории ESO La Silla в Чили изучили детали строения звездной системы HR 6819 в созвездии Телескопа. Эта система настолько близка к нам, что ее звезды можно увидеть в Южном полушарии без бинокля или телескопа, передает РИА Новости со ссылкой на журнал Astronomy & Astrophysics.

Изначально ученые наблюдали за системой в рамках исследования двойных звезд. Но, проанализировав данные наблюдений, они обнаружили в звездной системе третье, ранее неизвестное тело - черную дыру. Наблюдения на спектрографе FEROS показали, что одна из двух видимых звезд оборачивается вокруг невидимого объекта каждые 40 дней, в то время как вторая звезда находится на большом расстоянии от этой внутренней пары.

"Мы были совершенно потрясены, когда поняли, что это первая звездная система с черной дырой, которую можно увидеть невооруженным глазом", - приводятся в пресс-релизе ESO слова одного из авторов исследования Петра Хадрава (Petr Hadrava) из Астрономического института Чешской академии наук

Авторы считают, что в ближайшем будущем будет открыто много подобных черных дыр. Скрытая черная дыра в HR 6819 — одна из самых первых найденных черных дыр звездной массы, которые не взаимодействуют с окружающей средой и поэтому абсолютно невидимы. Ученые определили ее присутствие и рассчитали ее массу, изучая орбиту внутренней звезды в двойной системе.

"Невидимый объект, масса которого в четыре раза больше массы Солнца, мог быть только черной дырой", - объясняет первый автор статьи Томас Ривиниус (Thomas Rivinius) из чилийского офиса ESO.

На сегодняшний день астрономам известны не более двух десятков черных дыр в нашей Галактике. Почти все они сильно взаимодействуют с окружающей средой и обнаруживают свое присутствие, испуская мощное рентгеновское излучение в этом взаимодействии.

Но по подсчетам ученых, за время существования Млечного Пути многие звезды должны были закончить свою жизнь в виде черных дыр. Открытие "невидимой" черной дыры дает астрономам направление для поиска этих скрытых объектов. "В Млечном Пути должны быть сотни миллионов черных дыр, но мы знаем только об очень немногих. Знание того, что нужно искать, поможет нам успешнее находить их", - говорит Ривиниус.

Ученые уже наметили объект для следующего исследования - звездная система LB-1 в созвездии Близнецов.

"Вероятно, существует намного больше таких систем. Найдя и изучив их, мы сможем многое узнать о формировании и эволюции звезд с массой примерно в восемь раз больше Солнца, которые заканчивают свою жизнь взрывом сверхновой и образованием черной дыры", - заключили ученые.

Астрономы предполагают, что в подобных конфигурациях, где внутренняя пара состоит из двух черных дыр или из черной дыры и нейтронной звезды, могут происходить слияния, которые испускают слишком слабые гравитационные волны, чтобы их можно было обнаружить на Земле.

3965 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!