Турция заняла первое место в мире по оказанию гуманитарной помощи

Турция заняла первое место в мире по оказанию гуманитарной помощи

На долю Турции в 2019 году пришлось чуть менее 26% всей глобальной гуманитарной помощи, сообщает независимая международная организация Development Initiatives (DI) в отчете, опубликованном на этой неделе.

В 2019 году Анкара оказала гуманитарную помощь на сумму $7,6 млрд долларов, в то время как общий объем гумпомощи составил $29,6 млрд. За Турцией следуют США с $7 млрд, Германия с $3,3 млрд, Великобритания с $3,1 млрд и Саудовская Аравия с $1,4 млрд.

Турция лидирует и по соотношению гуманитарной помощи и ВВП (0,84%), в то время как показатель США составляет 0,03%, Германии - 0,08%, Великобритании - 0,11% и Саудовской Аравии - 0,18%.

Примерно $23,1 млрд в виде гуманитарной помощи было предоставлено правительствами и учреждениями ЕС, а остальная часть - частными источниками финансирования. В отчете отмечается, что большая часть помощи поступила в Йемен ($5 млрд), Сирию ($2,3 млрд), Ирак ($1,3 млрд), Южный Судан и Палестину (по $0,8 млрд). Многосторонние организации направили $15,6 млрд в виде гумпомощи, в то время как $4,1 млрд были направлены через неправительственные организации, а $3,1 млрд - через международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

По данным организации, Турция оставалась лидером по оказанию гуманитарной помощи в течение трех лет, начиная с 2017 года. В 2013, 2014 и 2015 годах страна занимала в в отчетах DI третье место, в 2016 году - второе, передает агентство Anadolu.

Как следует из официальных источников, Турция также приняла самое большое число беженцев в мире - почти 4 млн. При этом в самой Турции в данный момент проживает 3,6 млн выходцев из Сирии.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, комментируя лидерство Турции, по всей видимости, в отчете идет речь не только о гуманитарной помощи, направляемой Турцией через УВКБ ООН, но и о той, которая оказывается беженцам и лицам, по той или иной причине оказавшимся на территории Турции. "Известно, что сейчас в Турции находится порядка 4 млн беженцев. Кроме того, Анкара ведет переговоры с Евросоюзом, который пообещал 6 млрд евро, часть этих средств выплачена, часть нет, и сейчас процесс еще не завершен", - уточнил эксперт.

По его словам, Турция также оказывает гуманитарную и иную помощь некоторым африканским странам, в том числе, Сомали и Ливии; турецкий контингент присутствует и в Афганистане, так что не исключено, что какая-то помощь оказывается и там.

"Но все это не столь значительно, как та помощь, что оказывается именно сирийским беженцам и тем, кто проживает в Сирии, ведь Турция присутствует в Сирии и в военном, и в гуманитарном, и в экономическом плане. Протяженность границы Турции с Сирией превышает 900 км, постоянно происходит наплыв беженцев, а средств, которые поступают от ООН или ЕС, не хватает. Если же не оказать помощи беженцам и не поселить их организованно, то они начинают расходиться по всей стране, затем возникают конфликты с местным населением. Эта проблема была особенно острой в 2016-2017 годах, а потом ее решили таким образом", - поведал директор Центра изучения современной Турции.

7180 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!