Вестник Кавказа

Турция призвала Армению наладить отношения с Азербайджаном

Турция призвала Армению наладить отношения с Азербайджаном
Турция и Армения готовы к полной нормализации отношений и восстановлению мира между двумя государствами, а налаживание Арменией отношений с Азербайджаном обеспечит стабильный мир во всем регионе, заявил по итогам переговоров с армянским коллегой в Анкаре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

На Южном Кавказе продолжается процесс нормализации, заявил сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Анкаре министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Нормализация отношений Армении с Турцией и Азербайджаном будет способствовать миру и стабильности в регионе. Стабильный мир на Южном Кавказе может быть достигнут, если наши страны сделают искренние шаги. Стабильность в регионе скажется и на экономическом развитии", - отметил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Чавушоглу сообщил, что обсудил с армянским коллегой шаги, необходимые для продолжения нормализации отношений Турции и Армении, договорившись ускорить их.

Для этого Турция активизировала подготовку к полному открытию границы и КПП на границе двух стран, и сейчас ремонтирует ведущие к ним дороги и мосты, в частности, совместными усилиями Турции и Армении будет отремонтирован пограничный мост Ани.

Глава турецкого МИД также поведал, что достиг договоренностей об ускорении процесса подготовки инфраструктуры для открытия наземного сообщения между двумя странами, напомнив, что это – исторический маршрут Великого шелкового пути, восстановление которого будет иметь важное значение.

Армения ничего не добьется без мира с Азербайджаном

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что для процесса нормализации турецко-армянских отношений первично армяно-азербайджанское урегулирование.

"В различные периоды для Турции содержание этого комплекса проблем было различным. До завершения Карабахской войны речь шла о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Сейчас, после войны, Турция ожидает от Армении подписания мирного договора с Азербайджаном и открытия коммуникаций. Эти два условия являются открытыми, публично высказанными и хорошо известными предусловиями Турции для нормализации отношений с Арменией", - обратил внимание он.

"Без полноценного урегулирования отношений с Азербайджаном Армения может добиться только некоторого разделения тем. К примеру, если Ереван запустит процесс разблокировки коммуникаций с Азербайджаном без подписания мирного договора, то возможно открытие турецкой границы только для грузоперевозок, причем без установления дипломатических отношений с Анкарой. То есть по тем же направлениям, по которым Армения достигнет прогресса в отношениях с Азербайджаном, она сможет ожидать прогресса и в армяно-турецких взаимоотношениях", - пояснил Фархад Мамедов.

Сроки нормализации отношений

Как сообщил эксперт "Валдая", сроки что открытия границ, что установления дипломатических отношений зависят от Еревана. "Дело в том, что Азербайджан уже подготовил текст мирного договора и представил армянской стороне. Нужно подчеркнуть, что армянская сторона не выступала с инициативами о мирном договоре, процесс инициировал именно Азербайджан. Как быстро будут развиваться события, зависит от того, когда на азербайджанский документ отреагирует Ереван", - сказал он.

"Также Азербайджан по-прежнему ждет ответов на его предложения по разблокировке коммуникаций от армянской стороны, а в Ереване все никак не могут определиться с маршрутом автомобильной дороги Зангезурского коридора, что является камнем преткновения всего процесса. Это основные моменты, по которым урегулирование тормозится Арменией в настоящее время. В целом нужно добавить, что чем больше прямого общения между Арменией и Турцией, между Арменией и Азербайджаном, тем лучше", - заключил Фархад Мамедов.

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", глава МИЛ Армении Арарат Мирзоян прибыл сегодня в столицу Турции для встречи с армянскими спасателями, разбирающими завалы в пострадавших от землетрясения турецких провинциях, а также для переговоров с главой МИД Мевлютом Чавушоглу.

14005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ