Турция отмечает День республики

Турция отмечает День республики

Жители Турции сегодня отмечают главный государственный праздник - День республики. 29 октября считается днем провозглашения Турецкой республики, которое произошло в 1923 году.

Незадолго до этого, 23 апреля 1920 года открылось Великое национальное собрание (парламент), которое и провозгласило Турецкую Республику. Но официального признания она  не получила до 1923 года. 24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, в рамках которого признавалась независимость Турции, передает Anadolu.

Вскоре, 29 октября 1923 года, Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию Республикой. Затем в парламенте Турции состоялось голосование, по результатам которого Ататюрка единогласно избрали первым президентом Турецкой Республики.

Первые торжества ко Дню Республики были проведены уже через год, а официальный статус праздник получил в 1925 году. С тех пор его отмечают ежегодно на общегосударственном уровне.

Праздничные мероприятия традиционно стартуют 28 октября. В основной день праздника по всей Турции вывешиваются национальные флаги, правительственные учреждения, учебные заведения и школы уходят на выходной. В школах проводятся торжественные мероприятия, на улицах устраиваются праздничные шествия.

В этом году празднование будет не столь масштабным, как обычно, из-за пандемии коронавируса.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, в день 97-летия Турецкая Республика выходит на некий новый для себя уровень. "В стране сейчас есть общественный запрос на проведение независимой государственной линии, думаю, и после президента Реджепа Тайипа Эрдогана этот тренд сохранится. Конечно, сегодняшний праздник ежегодно ставит вопрос о том, что такое Турецкая Республика здесь и сейчас. Все знают и понимают, какой была Турция 50 лет назад, но то, какая она сейчас, еще только предстоит понять, определенные детали могут проясниться только спустя 5-10 лет. Что же совершенно ясно – Турецкая Республика претендует на роль регионального и даже надрегионального центра силы. Стать таким центром у нее есть шанс именно сейчас, поскольку именно она пытается сегодня заполнить политический вакуум в регионе, предложить некий политический эксклюзив партнерам и союзникам, не желая быть ведомым, зависимым от кого-либо государством", - сказал он.

По оценке эксперта, наследие идеалов Ататюрка спустя 97 лет оказалось намного крепче, чем кто-либо мог предполагать. "Со временем Эрдоган понял, что бороться с наследием Ататюрка не нужно. В нем были перегибы, как запрет на ношение платка мусульманками, от них и стоило отказаться, но не пересматривать всю идейную основу государства радикально. Турцию невозможно превратить в Османскую империю, и Эрдоган это понимает. Никакого неоосманизма, о чем многие пишут, в стране нет и не будет, ведь сегодняшнее турецкое общество отличается от того, что было раньше. Закрыть мавзолей Ататюрка или места, связанные с его именем, не рискнет даже Эрдоган. Символы изначальной и современной власти в Турецкой Республике мирно соседствуют сегодня друг с другом, в этом их судьба. Турецкие граждане понимают, что их страна – это именно республика, а не некий халифат. Идеи наследия дела Атютюрка и идеи нынешних консервативных кругов сосуществуют в симбиозе, а не противостоят друг другу. Такова Турецкая Республика в 97-й день рождения", - заключил Юрий Мавашев.

11750 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!