Турция отказалась закупать вертолеты у Италии после слов премьера об Эрдогане

Турция отказалась закупать вертолеты у Италии после слов премьера об Эрдогане

Власти Турции приостановили сделку по закупке вертолетов у итальянской компании Leonardo (бывшая Finmeccanica) после дипломатического скандала между странами.

Контракт на сумму 70 млн евро должен был быть подписан на днях, однако турецкая сторона заявила о безвременной отсрочке на фоне заявлений премьер-министра Италии Марио Драги о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, передает ТАСС со ссылкой на газету La Repubblica,

Напомним, 6 апреля председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен находились с визитом в Турции, где провели переговоры с президентом этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Позднее в сети появилось видео, из которого следует, что главе ЕК не хватило места в зале заседаний, поскольку стульев было всего два, на один из них сел Мишель, на второй - Эрдоган. Поэтому фон дер Ляйен пришлось сидеть на диване напротив министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, хотя турецкий дипломат по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.

8 апреля премьер-министр Италии Марио Драги раскритиковал за инцидент со стулом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, назвав его диктатором. Сразу же после этого МИД Турции вызвал итальянского посла в Анкаре. Ряд турецких министров осудили высказывания Драги.

11230 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!