Турция и Иран обсудили формат "3+3"

Артем Соколов, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Турция и Иран обсудили формат "3+3"

Турция заинтересована в сотрудничестве с Ираном в формате "3+3" (Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Иран и Россия). Об этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил сегодня на совместной пресс-конференции в Тегеране с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

Он подчеркнул, что Анкара тесно взаимодействует с Тегераном по многим региональным вопросам, в том числе в контексте задействования формата 3+3 на Южном Кавказе.

Помимо этого, Чавушоглу обратил внимание на то, что вместе с двусторонними отношениями Турция хочет развивать региональное и международное сотрудничество с Ираном. "В рамках визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран будет подписана "дорожная карта" о сотрудничестве двух стран", - поведал он.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства заметил, что Турция и Иран могут прилагать активные усилия для устранения проблем в регионе. "Это касается не только Сирии, но и нашего соседа - Ирака. Кроме того, имеют место процессы в Персидском заливе, Йемене", - цитирует его агентство Anadolu.

Кроме того, Чавушоглу рассказал, что в ходе встречи с иранским коллегой они обсудили также ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и последние события в Афганистане.

В свою очередь, Абдоллахиян отметил, что в скором времени ожидается визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран. Говоря о меморандуме о сотрудничестве, который будет подписан во время визита турецкого лидера в Иран, он пояснил, что документ предполагает сотрудничество в ряде сфер - торговой, экономической, энергетической, в вопросах деятельности консульств и обеспечения безопасности границ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, в настоящее время Иран признает выгоду от конструктивных отношений с соседями. "Если Иран хочет принимать активное участие в политической и экономической жизни кавказского региона, ему необходимо быть в числе интересантов региональных проектов, включая формат "3+3". Иранцы понимают, что этот вопрос является для них важным, тем более что в нем участвует Россия, и потому было проявлено желание в этом проекте участвовать", - прежде всего сказал он.

Важно и то, что Турция особо подчеркивает заинтересованность в участии Ирана в "3+3". "Некоторое время Тегеран считал, что Анкара не очень хочет иранского участия в "3+3", но только признает, что без Ирана формат в полной мере работать не будет. На самом деле это не так, и сам факт того, что Турция и Иран сегодня сверили часы, говорит о том, что идет активный разговор о нормализации взаимоотношений между двумя странами. Подготовка визита Эрдогана в Тегеран это только подтверждает. Есть противоречия и по Кавказу, и по Афганистану, и по Сирии, но в Иране сегодня видят, что участие в формате "3+3" даст странам возможность сблизиться и нарастить темпы экономической кооперации", - обратил внимание Фархад Ибрагимов.

Турция в сотрудничестве с Ираном заинтересована безусловно. "Поскольку в Иране новый президент Эбрахим Раиси, Анкаре важно понять, как Тегеран будет вести себя в ближайшие четыре года, как минимум. Турция нуждается в Иране как в партнере, который будет стабильно поставлять свои энергоресурсы, ведь турецкая экономика получает иранские нефть и газ по очень выгодным ценам. Турецким властям нужно понять, как сейчас иранцы намерены выстраивать отношения с ними, особенно на фоне переговоров по возобновлению ядерной сделки. Если с Ирана будут сняты санкции, турецко-иранское сотрудничество может еще больше укрепиться", - рассказал востоковед.

10905 просмотров
Поделиться:
Распечатать: