Три события, вошедшие в историю 7 августа

Три события, вошедшие в историю 7 августа

В этот день:

-  1803 году началась первая русская кругосветная экспедиция

Кругосветная экспедиция под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского совершалась на двух шлюпах "Надежда" и "Нева". Первая русская кругосветка стартовала из Кронштадта.

Экспедиции предстояло не только закрепить российский приоритет в отдаленных владениях в Тихом океане, но и обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией, а также открыть рынок Китая для торговли русскими мехами.

Путь лежал через Данию, Англию, Канарские острова, Южную Америку. На Гавайских островах суда разделились: "Надежда" направилась на Камчатку и в Японию, "Нева" - на остров Кадьяк.

Дипломатические отношения с Японией установить не удалось, зато все коммерческие цели экспедиции были выполнены.

Плавание стало важной вехой в истории России и внесло значительный вклад в изучение мирового океана.

- В 2008 году начался вооруженный конфликт в Южной Осетии

Конфликт продлился пять дней, в нем принимали участие Грузия с одной стороны и самопровозглашенные Южная Осетия и Абхазия, а также Россия с другой. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа и продолжались до 12 августа включительно.

Россия проводила в регионе "операцию по принуждению к миру". С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Процесс вступления Грузии в НАТО был заморожен.

- В 2018 году в России создали не требующий перезарядки ядерный реактор

Опытное конструкторское бюро машиностроения имени Африкантова, входящее в государственную корпорацию "Росатом" отчиталось о создании и испытании ядерных реакторов для атомных подводных лодок с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ - не требующих перезарядки топлива.

Бюро успешно испытало две транспортные активные зоны - оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля. Активные зоны ядерных реакторов АПЛ четвертого поколения используются в российских стратегических субмаринах класса "Борей"/"Борей-А" и многоцелевых класса "Ясень"/"Ясень-М".

 

10170 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!