Три события, вошедшие в историю 6 августа

Три события, вошедшие в историю 6 августа

В этот день, 6 августа:

 

- В 1181 году Новгородская дружина основала первый русский город на Вятке — Никулицын. Согласно "Повести о стране Вятской", новгородская дружина плыла по Вятке и обнаружила на ее высоком правом берегу хорошо укрепленное городище, населенное финно-угорским племенами. Новгородская дружина взяла городище штурмом и на ее месте позднее основала город Никулицын.

В XIII-XIV веках город активно принимает беженцев из земель, разоренных татаро-монгольским нашествием.

 

- В 1945 году американский бомбардировщик B-29 в соответствии с ультиматумом Потсдамской декларации свершил атомную бомбардировку японского города Хиросима.

Бомбардировщик Enola Gay, которым управляли пилот Пол Тиббетс и бомбардир Том Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием "Малыш" (Little Boy). Атомная бомба взорвалась примерно в 600 м над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. Эпицентр взрыва пришелся на госпиталь Сима. Хиросима была выбрана в качестве цели атомного удара, так как в 1945 году в Хиросиме находился второй Генеральный штаб Японии и генеральный штаб Военно-Морских сил.

Более 90% городских зданий было разрушено или сильно повреждено, взрывом было убито 70 тыс человек, еще 60 тыс погибли от лучевой болезни, ожогов и ранений.

 

- В 2012 году марсоход НАСА третьего поколения "Кьюриосити" совершил успешное приземление на Марсе. Согласно программе "Марсианская научная лаборатория", аппарат должен был за несколько месяцев пройти от 5 до 20 км  и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Для выполнения контролируемой и более точной посадки использовались вспомогательные ракетные двигатели.

Эта экспедиция стала частью долговременной программы НАСА по исследованию Марса. В проекте, помимо НАСА, участвуют также Калифорнийский технологический институт и Лаборатория реактивного движения. Полная стоимость проекта составляет примерно $2,5 млрд.

8075 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!