Три события, вошедшие в историю 3 августа

Три события, вошедшие в историю 3 августа

В этот день, 3 августа:

- в 1492 году началась первая экспедиция испанского мореплавателя Христофора Колумба. Суда "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" отправились в экспедицию из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера.

Исследователь опирался на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XIV века: он рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию. Участники экспедиции пересекли Атлантический океан в субтропическом поясе и достигли острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Здесь они высадились 12 октября 1492 года. Этот день стал официальной датой открытия Америки.

- в этот день 3 августа 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась операция советских партизан под названием "Рельсовая война".

Операция проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины. В результате было взорвано порядка 215 тыс рельсов. Это затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск.

- 3 августа 1959 года под девизом "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!" открылся первый Московский Международный кинофестиваль (ММКФ).

Фестиваль открыл фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека". Картина получила первый приз ММКФ. Приз за технический прогресс в кинопроизводстве достался китайскому фильму "Новая история старого солдата".

11505 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!