Три события, вошедшие в историю 26 июня

Три события, вошедшие в историю 26 июня

- В 1918 году был сформирован Отдельный азербайджанский корпус. Правительство Азербайджанской Демократической Республики, первой республики на мусульманском Востоке, по решению Особого Закавказского Комитета переименовало Мусульманский корпус в Отдельный азербайджанский корпус. Это решение явилось правовой основой для создания вооруженных сил независимого Азербайджана.

С 1998 года по указу Гейдара Алиева 26 июня в Азербайджане отмечается День Вооруженных сил.

 

- В 1940 году в СССР был введен 8-часовой рабочий день.

В этот день вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю". Решение было принято в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряженной международной обстановкой. Рабочая неделя включала шесть рабочих и один выходной день. Рабочая неделя составляла 48 часов. За опоздание на работу более чем на 21 минуту была введена уголовная ответственность. За самовольное увольнение или переход на другое предприятие работникам грозило 2-4 месяца тюрьмы.

 

-  В 1960 году независимость провозгласили Мадагаскар и Сомалиленд.

Республика Мадагаскар - крупнейшее в мире островное государство, остров расположен в Индийском океане, его население превышает 24 млн человек. Провозглашение независимости и проведение демократических выборов привело к власти Социал-демократическую партию во главе с Филибером Циранана, при котором в стране начался экономический кризис и волнения.

Сомалиленд провозгласил независимость от Великобритании. Республика Сомалиленд - непризнанное государство в северной части Африканского Рога, формально оно существовало с 26 июня по 1 июля 1960 года независимо от других стран и объединяло две бывшие колонии - Итальянское Сомали и Британское Сомали. Международным сообществом Сомалиненд признается как часть Сомали.

 

8540 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!