Три события, вошедшие в историю 18 августа

Три события, вошедшие в историю 18 августа

В этот день, 18 августа:

- В 1693 году около Архангельска стартовало строительство первой в России государственной судостроительной верфи.

Начало верфи положил лично царь Петр I: 18 августа на острове Соломбала, на реке Северная Двина, он собственноручно заложил торговый морской корабль "Св.Павел". С середины XVIII века верфь, в состав которой к тому времени входили эллинги, мастерские, склады и другие вспомогательные предприятия, получила название Архангельского адмиралтейства. После завершения Северной войны верфь была закрыта, но в 1733 году строительство судов было восстановлено. За почти два века здесь было создано около 700 больших и малых судов.

- В 1845 году было основано Русское географическое общество.

Общество было создано императором Николаем I, по инициативе адмирала Федора Литке. В число учредителей входили адмиралы Иван Крузенштерн и Фердинанд Врангель, естествоиспытатель Карл Бэр, астроном Василий Струве, лингвист Владимир Даль и меценат князь Владимир Одоевский. РГО внесло большой вклад в изучение Европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и т д. Сейчас оно объединяет свыше 20 тыс членов.

- В 1920 году женщины в США получили право голосовать.

Девятнадцатая поправка к конституции США о предоставлении женщинам активного избирательного права была написана Сьюзен Энтони и Элизабет Стентон и внесена в Конгресс в 1878 году. Ее приняли лишь в 1919 году, а год спустя поправку ратифицировали необходимым числом штатов. В 1922 году поправка была оспорена в Верховном суде США, который все же единогласным решением отклонил иск и подтвердил, что она является частью американской Конституции.

11400 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!