Токаев: новое поколение наряду с казахским должно свободно владеть русским языком

Токаев: новое поколение наряду с казахским должно свободно владеть русским языком

Языковая проблема имеет огромное политическое значение, ее неправильное решение может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Ана тілі".

"В этом мы воочию убедились на примере Украины", - отметил он. "Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения", по оценке Токаева, является контрпродуктивной. Это "может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений", предупредил он.

Казахстану необходимо "учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяженная в мире сухопутная граница с Россией", указал глава государства.

Вместе с тем "это не значит, что работа должна быть заморожена", заявил Токаев. Ее следует продолжать, но "делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания", отметил он.

При этом Токаев призвал сделать казахский язык престижным, востребованным в обществе.

Однако, укрепляя его позиции, не следует ущемлять статус русского языка, заявил глава государства. "Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком", - цитирует его Sputnik Казахстан.

"Это веление времени", - заключил Токаев.

9855 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!