"Такого на нефтяном рынке еще не было"

"Такого на нефтяном рынке еще не было"

Проблемы глобальной энергетики носят системный характер, однако столь масштабных колебаний конъюнктуры, как сейчас, еще не было, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

По его словам, в последние месяцы как российская, так и глобальная энергетика столкнулись с серьезными потрясениями. "Эти проблемы носят системный характер и выходят далеко за национальные границы", - сказал Путин, отметив, что пандемия коронавируса нового типа самым негативным образом сказалась на мировой экономике и на спросе на энергоресурсы.

Глава государства обратил внимание на то, что глобальный энергорынок и ранее сталкивался с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры, однако схожей с сегодняшней ситуации еще не было. "Видел некоторые ваши публичные заявления и согласен: такого еще не было", - обратился он к участникам заседания, подчеркнув, что для сглаживания этих тенденций нужны совместные усилия, в том числе в рамках ОПЕК+.

В этой связи президент подчеркнул, что Россия продолжит поиск решений для балансировки энергорынка вместе с иностранными партнерами. Путин указал на то, что для смягчения влияния негативных тенденций на энергорынках на состояние экономики, "необходимы совместные усилия, в том числе такие, как недавнее соглашение ОПЕК+". "Мы будем и дальше выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами, достигать договоренностей по балансировке энергорынка, искать решения, которые позволят предприятиям реализовывать долгосрочные планы, инвестировать в развитие и создавать новые рабочие места", - цитирует главу государства ТАСС.

Кроме того, российский лидер акцентировал внимание на важности обеспечения долгосрочной устойчивости ТЭК по всему циклу производства. Также Путин подчеркнул, что нельзя допустить дефицита топлива.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя текущую ситуацию, сообщил, что сокращение мирового спроса на нефть близко к своему пику, дисбаланс на рынке может начать уменьшаться во второй половине мая. "Можно, констатировать, что мы близки к пику сокращения спроса на нефть. Сегодня это около 25-30 млн баррелей в стуки относительно уровня прошлого года", - сказал он в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с компаниями ТЭК.

По его словам, на рынке уже наблюдаются "зеленые ростки" увеличения спроса, также от ряда стран прозвучали заявления о постепенном ослаблении ограничительных мер в мае. "С учетом того, что с 1 мая заработает соглашение ОПЕК+, дисбаланс во второй половине мая должен уменьшится, и есть оптимистические оценки о начале выправления ситуации на мировых нефтяных рынках, начиная со второго полугодия", - обратил внимание он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, нефтяникам всего мира еще только предстоит вынести уроки из происходящего в настоящее время кризиса. "Абсолютно уверен, что кризис коснется нашей отрасли, потому что по договору с ОПЕК+ мы должны сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день, а это чуть меньше 20%, то есть очень серьезное сокращение. Выполнить условие сделки нам будет тяжело, а снижение и добычи, и цен приведет к падению выручки нефтяников в этом году. Это, в свою очередь, приведет к изменению инвестиционных программ, все они будут сокращены", - ожидает эксперт.

"С другой стороны, в ситуации, когда наша добыча держится попросту на пределе, ее снижение позволит привести в порядок фонд скважин и осмыслить то, что в целом делается в российской нефтяной отрасли. Прежде мы всегда бежали вперед и вперед, но теперь, когда придется уменьшить производство нефти на 20%, появится время, чтобы определить, какие скважины вводить в эксплуатацию, какие ремонтировать, последить за изменением физико-механических свойств пласта, поработать над лицензионными участками. Хотя с финансовой точки зрения ничего хорошего не будет", - предупредил Валерий Бессель.

"Когда у нефтяников снизятся доходы, начнут недополучать средства нефтесервисные, машиностроительные и все прочие компании, которые работают на нефтяников. Это такая мощная цепочка, которая, безусловно, приведет к снижению ВВП и темпов развития страны. Но это неизбежный процесс, от которого мы немножко отвыкли. Сейчас придется привыкать. При этом, когда вы отталкиваетесь от дна, впереди всегда только позитивная перспектива. Когда начнется приращение и в ценах на нефть, и в нефтедобыче со следующего года, это обязательно даст позитивный эффект, ситуация стабилизируется. Да, этот год будет тяжелый, но населения в мире не стало меньше, потребление нефти будет только нарастать, и это внушает оптимизм в среднесрочной перспективе", - заключил профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

9835 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!