Судьбоносный саммит ОПЕК++ стартует онлайн

Судьбоносный саммит ОПЕК++ стартует онлайн

Переговоры по стабилизации рынка нефти будут возобновлены сегодня после провальной встречи в Вене в начале марта. Мероприятие стартует в 16.00 мск и пройдет в формате вебинара.

В общей сложности, на него приглашены 36 стран: кроме 24 участников ОПЕК+, это крупные производители нефти из G20 и ряд других государств: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Мексика, Норвегия, Аргентина, Египет, Индонезия, Колумбия, Тринидад и Тобаго.

Из-за привлечения к переговорам новых участников их пришлось перенести на три дня, изначально они должны были пройти 6 апреля.

Позиции России и Саудовской Аравии разошлись перед встречей ОПЕК+ в Вене, 31 марта срок действия сделки истек, и производители смогли восстанавливать добычу по своему усмотрению.

Однако в результате ценовой войны, наложившейся на падение мирового спроса в связи с пандемией коронавируса, нефть упала до 20-летнего минимума. После вмешательства США Саудовская Аравия заявило о готовности возобновить консультации на базе ОПЕК+.

В общей сложности альянс ОПЕК+ рассматривает сокращение добычи на 10 млн б/с. Минэнерго РФ официально подтвердило готовность сократить добычу в рамках новых договоренностей на 1,6 млн б/с, то есть примерно на 14% от среднего уровня добычи в первом квартале.

По предварительным данным, стороны пока не договорились о том, от какого уровня вести отсчет. Москва предлагает сокращать добычу от уровня первого квартала, Эр-Рияд - от уровня на начало апреля, когда он был максимальным, сообщают источники ТАСС в ОПЕК. Нет общего понимания также относительно распределения квот внутри ОПЕК и сроках сокращения добычи.

Кроме того, проведение встречи осложняет позиция Ирана, который выступил против ее организации, не веря в ее успешность.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, рано или поздно, но нефтедобытчикам придется договариваться о добровольном сокращении производства. «Нынешние цены, сложившиеся на международном нефтяном рынке, не устраивают никого из игроков. Все пока что стремятся показать, что контролируют ситуацию, однако на самом деле не доволен никто, и потому можно быть уверенным, что стороны будут искать компромисс. Консенсус по сделке будет найден, возможно быстро, возможно, спустя некоторое время», - сказал он.

Пандемия коронавируса, подчеркнул Валерий Бессель, стала тем более серьезным ударом по нефтяному рынку, что этот удар был неожиданным, непрогнозируемым. «Никто не ожидал такого исхода. Я сам еще месяц назад скептически относился к статистике, но теперь мы видим, что проблема приняла поистине всемирные масштабы. И сейчас интересы участников нефтяного рынка тесно связаны с надеждами на прекращение пандемии. Новая сделка о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+ или каком-либо ином точно будет заключена при улучшении ситуации с коронавирусом. В Китае эпидемия остановлена, в Европе острота проблемы постепенно снижается, Россия эффективно сдерживает болезнь», - обратил внимание эксперт.

«Тут важно понимать, что падение спроса на нефтяном рынке было обусловлено именно ситуацией с коронавирусом, так как люди перестали ездить друг к другу, перестали летать, а нефтяной рынок завязан на транспорте, - но этот фактор является временным. В глобальной перспективе спрос на нефть будет устойчиво расти. Доля нефти на энергетическом рынке в последнее время снижается, но только потому, что увеличивается потребление других энергоносителей, то есть это вопрос процентного соотношения. В абсолютном исчислении спрос на нефть будет увеличиваться, поэтому новая сделка ОПЕК+ не утратит своего значения», - заключил Валерий Бессель.

16150 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!