Страны Каспия помогут России в реализации продовольствия - СМИ

Страны Каспия помогут России в реализации продовольствия - СМИ

За девять месяцев текущего 2020 года экспорт аграрной продукции из России вырос почти на 14% и почти сравнялся по объему с импортом в Россию продуктов питания: Россия продала сельхозпродукции почти на $20 млрд и закупила - на $20,3 млрд, - рассказали в пресс-службе заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко.

Сельскохозяйственная отрасль совершила настоящий прорыв, - сообщила вице-премьер, отметив, что Россия сегодня в 88 стран продает больше сельхозпродукции, чем оттуда завозит, - пишет "КП".

В 20 стран Россия продовольствие только продает, а главные ее покупатели - Китай и Турция. В первую десятку стран по объемам продаж входят три страны на Каспии, а совместно они закупают в России продукции почти на $4 млрд. Если добавить Турцию, как субфрагмент МТК "Север-Юг", то это уже $6 млрд в год.

В целом немного, но благодаря этому отрасль живет и процветает, а рост АПК в этом году - единственный в своем роде в России.

Напомним, по итогам девяти месяцев текущего года Турция по закупкам российского продовольствия занимает второе место - $2,2 млрд – после Китая ($2,8 млрд), а Казахстан делит третье и четвертое место с Республикой Корея - $1,14 млрд. В первую десятку стран-импортеров российских продуктов входят Иран (8-е место, $974 млн) и Азербайджан (10-е место, $6323 млн).

10380 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!