Вестник Кавказа

Сторонники оккупации Карабаха разожгли конфликт со СМИ США

Сторонники оккупации Карабаха разожгли конфликт со СМИ США

Сторонники оккупации Карабаха в США на днях написали развернутое письмо протеста против репортажей американской журналистки Карлотты Голл в New York Times, посвященных текущим боевым действиям в зоне нагорно-карабахского конфликта. Журналистка, а вместе с ней и само издание были обвинены во всем том, что характерно для освещения Карабахской войны ангажированными Ереваном и его спонсорами СМИ: в предвзятости, односторонности, игнорировании фактов. Претензии в этом письме свелись к тому, что New York Times не публикует поставляемые Арменией фейки и не использует проармянские формулировки в своих публикациях.

Письмо было оформлено через "Всеармянский благотворительный союз" (AGBU), известный сбором денег на избирательные кампании подконтрольных армянской диаспоре конгрессменов и заканчивалось, после длинного списка отличий репортажей Голл от официально принятого курса оккупационной пропаганды, фразой "Верните чистоту New York Times, пока ваша репутация и уровень доверия к вам не оказались разрушены без шансов на восстановление". По сути, AGBU открыто пригрозило New York Times давлением и "разрушением репутации", если издание не начнет тиражировать выгодные оккупантам Карабаха антиазербайджанские материалы.

Разумеется, независимые американские журналисты восприняли это как угрозу свободе слова в США в целом, то есть нападение на знаменитую первую поправку к американской Конституции. Так, известный вашингтонский журналист, эксперт по проблемам безопасности на Кавказе и Ближнем Востоке Джошуа Кучера, которого никак нельзя обвинить в симпатиях к Азербайджану, в Twitter выразил надежду на то, что план AGBU запугать New York Times провалится.

"Я надеюсь, что New York Times не будет запуган этой [кампанией]. Если бы статья, о которой идет речь [в письме], была единственной публикацией [по Карабаху], тогда да, это составляло бы проблему. Но в действительном контексте широкого освещения [Карабахской войны в New York Times] это была хорошая статья", - подчеркнул Джошуа Кучера.

Затем он прямо назвал целью письма AGBU уничтожить какие бы то ни было точки зрения в американском информационном поле, отличные от поддержки оккупации территорий Азербайджана. "[Письмо] выглядит как попытка избавиться от азербайджанской точки зрения [на конфликт]", - заключил вашингтонский журналист.

Отметим, что подобный случай давления на журналистов недавно произошел во Франции, где репортаж журналистки Лисерон Будул был удален с телеканала TF1 после угроз агрессивной части армянской диаспоры. В том репортаже Будул продемонстрировала кадры разрушенных после ракетных обстрелов из Армении домов в Гяндже и поговорила с азербайджанскими солдатами – и тоже было обвинена националистами в "предвзятости", так как за весь материал она не озвучила ни один норматив оккупационной пропаганды.

Во Франции желающих поддержать Лисерон Будул не нашлось, однако в США свобода слова оказалась более значимой общественной ценностью – хотя и там будущее объективного освещения нагорно-карабахского конфликта остается под вопросом. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев также в Twitter осудил попытку AGBU надавить на New York Times.

"Мы строго осуждаем нападки и угрозы радикального/шовинистического армянского лобби в США против New York Times, какие они уже воплотили в жизнь во Франции против журналистов TF1. Они пытаются ограничить свободу слова. Со своей стороны, мы можем не соглашаться с репортажами в СМИ, но мы уважаем их работу", - подчеркнул он.

13140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ