США и "Нафтогаз" сорвут "Северный поток-2"?

США и "Нафтогаз" сорвут "Северный поток-2"?

"Нафтогаз" обсуждает с Вашингтоном дополнительные меры по срыву строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом заявил глава правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев в ходе выступления в вашингтонском Атлантическом совете.

"Игра пока не закончена. <...> Мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, в федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв", - сказал он.

По его словам, санкции против российского газопровода необходимы для обеспечения энергетической безопасности Украины, передает ТАСС.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, у Украины инструментов для остановки "Северного потока-2" нет, поэтому заявление Коболева – не более чем пропаганда. "Это очередное сотрясение воздуха, в котором главное – сообщить СМИ, что "Нафтогаз" ведет какие-либо переговоры с США, в идеале в виде "США позвонили нам и посоветовали, как перекрыть "Северный поток-2"". Завершение этого трубопровода от Украины и США не зависит – он будет реализован, если в Европе сформируется дефицит газа, который больше неоткуда будет восполнить. И наоборот, "Северный поток-2" не будет достроен, если в Европе будет наблюдаться избыток газа, и тогда "Газпром" и его европейские партнеры понесут убытки", - пояснил он.

"Второй вариант возможен лишь в том случае, если в Европе начнется деградация экономики и газопотребление на производстве упадет (но тогда Россия переориентирует газовые потоки на Китай, который будет увеличивать покупки нашего газа – так говорят сами китайцы). Увы, если раньше я был абсолютно категоричен и говорил, что "Северный поток-2" будет достроен 100%, то сейчас стоит говорить скорее о вероятности выше 90%. Если развитие событий пойдет не по катастрофическому сценарию, тогда Франция, англо-голландская компания Shell, немецкие и австрийская компании сделают все, чтобы трубопровод завершить. Сомнительно, что во Франции, Нидерландах, Германии и Австрии замедлится экономическое развитие, и они точно не будут обращать внимание на, что попытается сделать против их проекта "Северный поток-2" Украина", - заверил Валерий Бессель.

19090 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!