США снимут санкции с "дочки" "Роснефти"?

США снимут санкции с "дочки" "Роснефти"?

Помощник замгоссекретаря по Кубе и Венесуэле Кэрри Филипетти сообщила о том, что Соединенные Штаты не снимут санкции с Rosneft Trading при наличии любых связей между властями Венесуэлы и "Роснефти". Данное заявление было сделано в ходе телефонного брифинга в ответ на вопрос журналистов о том, может ли американская сторона рассмотреть вопрос снятия санкций с Rosneft Trading после того, как в середине мая было официально объявлено о том, что "Росзарубежнефть" приобрела активы "Роснефти" в Венесуэле.

"Если любые связи между "Роснефтью" и режимом Мадуро будут продолжаться, мы не снимем санкции. Мы можем рассмотреть введение дополнительных санкций против других организаций, которые вступают в новые отношения с режимом Мадуро", - цитирует с Кэрри Филипетти РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сложно сказать, какая конкретно процедура будет использована в отношении Rosneft Trading, потому что общая статистика прецедентов играет не в пользу ”Роснефти”.

"Когда США вводят санкции против каких-то компаний, то, как правило, они их не снимают. Это общая процедура. Если мы посмотрим на статистику за последние 20-30 лет, то, как правило, снятия санкций нет вообще. То есть очень редко, когда снимают уже введенные санкции. Поэтому здесь, я думаю, у "Роснефти" не самые хорошие перспективы. На примере Дерипаски и "Русала" мы видим, что для того, чтобы компанию вывели из-под санкций, нужно предпринять довольно большие усилия и в том числе продемонстрировать, что поменялось управление компанией. Поэтому, я думаю, что "Роснефти", несмотря на заявления Госдепа, будет тяжело это сделать. Потому что сама "Роснефть" под санкциями, и когда головная компания под санкциями и его дочку хотят вывести из-под ограничений, сделать это довольно тяжело", - пояснил экономист. 

"Я думаю, что не стоит все-таки обольщаться и ждать каких-то скорейших выздоровлений, хотя формально "Роснефть" передала управление своими венесуэльскими активами. Может быть, сама Rosneft Trading перестала торговать венесуэльской нефтью, но все равно "Роснефти" будет сложно доказать, что ограничения должны быть сняты", - поведал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, пояснив, что общая направленность антироссийских санкций предполагает, что с рынка должны уходить конкуренты США на нефтяном и газовом рынках.

"То есть тут не какой-то точечный инцидент: американцы работают против любых российских компаний. Мы видим и в газовой сфере то же самое, и в нефтяной. Поэтому логика не меняется, соответственно, снимать санкции в связи с этой логикой для американцев нет никакого смысла. Даже если Rosneft Trading перестала торговать венесуэльской нефтью и на самом деле не нарушает американские санкции, все равно доказать, что ты не должен включаться в черный список, будет довольно тяжело", - пояснил Игорь Юшков. 

На вопрос, насколько вероятно, что санкции за контакты с Венесуэлой США введут против Росзарубежнефти, эскперт ответил: "Если "Росзарубежнефть" будет экспортировать венесуэльскую нефть, а не просто ее добывать, то, соответственно, они будут нарушать американское законодательство, американские санкции и автоматом попадут под ограничения. Поэтому я думаю, что если они будут продолжать операцию по выводу венесуэльской нефти на мировой рынок, тогда они попадут в черный список". 

Другой вопрос, насколько это для них болезненно, - задается вопросом экономист.

"Я думаю, что в основном эта перегруппировка сил была сделана именно для того, чтобы "Роснефть" не попадала под какие-то ограничения, потому что для нее это болезненно. И передать активы российской стороне, но при этом той, которая не будет страдать от американских санкций, в этом и был смысл этой перегруппировки. Я думаю, что "Росзарубежнефть", во-первых, да - попадет под санкции, если будет экспортировать венесуэльскую нефть. Во-вторых, для нее это будет не так болезненно, как для "Роснефти", поэтому она вполне может продолжать эти операции, даже будучи под санкциями: просто она не будет рассчитываться в долларах, у нее нет активов в США, у нее нет транзакций в долларах и так далее. То есть для нее это будет безболезненно", - заключил Игорь Юшков. 

Напомним, что ранее США ввели санкции в отношении швейцарской дочки "Роснефти" Rosneft Trading. Компании было предъявлено обвинение в поставках венесуэльской нефти на внешние рынки.

Правительство России в лице Росимущества 28 марта учредило компанию "Росзарубежнефть" с уставным капиталом 322,752 млрд рублей. Компания была зарегистрирована в день объявления "Роснефтью" прекращения деятельности в Венесуэле и продажи всех своих венесуэльских активов компании, полностью принадлежащей правительству России, в обмен на 9,6% собственных акций.

Впоследствии спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс сообщил, что если компания Rosneft Trading больше не имеет отношения к Венесуэле, то санкции с нее должны быть сняты.

5920 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!