США разорвали сотрудничество с Турцией по F-35

США разорвали сотрудничество с Турцией по F-35

Вашингтон направил официальное уведомление Анкаре о том, что Турция исключена из программы производства новейших истребителей F-35 из-за приобретения российских ЗРК С-400, об этом пишет агентство Anadolu со ссылкой на источник в Пентагоне.

В сообщении говорится, что Штаты аннулировали совместный меморандум по производству F-35, подписанный турецкой стороной в январе 2007 года, заключив его с семью оставшимися партнерами по проекту истребителей, в число которых входят Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Дания, Канада и Норвегия.

Напомним, ранее Турция обязалась купить сто самолетов F-35, она также принимала участие в производстве более тысячи компонентов для них. Глава Минпромтехнологий республики Мустафа Варанк ранее уточнил, что Турция продолжает производство этих компонентов, несмотря на исключение из проекта.

Как напомнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, США уже давно выражали недовольство и вводили санкции в связи с приобретением российских Турции С-400.

"Но Турция - самостоятельное государство и имеет полное право покупать у других стран то вооружение, которое считает необходимым. Тем более, что сами Штаты в свое время запретили продажу Турции американских систем Patriot. Потом, при президенте Дональде Трампе, этот запрет сняли, но переговоры все равно не дали никакого результата из-за их дороговизны, причем Вашингтон не очень и желал продать Анкаре эти системы", - пояснил эксперт.

Он отметил, что власти США, исходя здесь исключительно из собственных интересов, пытаются оказать давление на Турцию, причем самым грубым образом, нарушая все международные нормы. "Еще раз повторяю, что Турция - самостоятельное, а не какое-нибудь "банановое" государство, на которое можно было бы давить извне. Хочется также отметить, что Турция была не только покупателем, но и одним из производителей F-35: некоторые детали, очень важные, изготавливались именно в Турции и отсюда поставлялись в Америку. Но Турция знала об обсуждавшемся решении и была готова к нему", - указал Тогрул Исмаил.

"Ситуация с F-35 еще раз показывает, что, хотя Америка является союзником Турции по НАТО, но в последнее время США ведут себя не совсем корректно, по отношению к Турции тем более. Это касается не только продажи самолетов: проблемы мы видим и в сирийской тематике, когда американцы сотрудничают не со своим союзником Турцией, а с какими-то группировками, которые Турция считает террористическими организациями или частью этих организаций. В любом случае Анкара учтет все это на будущее, чтобы понимать, с кем и как надо сотрудничать. Исходя из политики Америки по отношению к Турции, Турция уже будет смотреть на отношения с Америкой очень настороженно. Таким образом, с каждым разом США сами ухудшают отношения с Турцией", - заключил профессор.

10910 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!