Вестник Кавказа

США проведут военные учения в Армении рядом с базой РФ

Военная форма
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Армения и США готовятся провести совместные учения. Участие в них примут миротворцы двух стран. Местом действия станет расположенный неподалеку от российской военной базы центр"Зар".

Совместные учения Армении и США пройдут в кавказской республике, они стартуют на следующей неделе.

"В рамках подготовки к участию в международных миротворческих миссиях в Армении 11-20 сентября на базе учебного центра "Зар" миротворческой бригады и учебного центра минобороны пройдут совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2023"

– Минобороны РА

В рамках учений будут отрабатываться операции по стабилизации отношений между сторонами конфликта в рамках миротворческих миссий. Маневры, по данным армянского оборонного ведомства, должны способствовать улучшению оперативной совместимости подразделений, позволят Армении и США провести обмен опытом в сферах управления и тактической связи, а также дадут возможность повысить готовность подразделений ВС Армении к операциям для оценки в рамках концепции оперативного потенциала НАТО.

Кроме того, в других совместных учениях с США, проводимых в Германии, участвуют военные медики из Армении, об этом в начале недели проинформировало Минобороны РА.

Армения переходит все границы

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, Армения в настоящее время резко наращивает угрозы для России на Южном Кавказе. "Подготовка армянских боевиков в Ханкенди к боевым действиям против азербайджанской армии – это региональная угроза для России. Срезание контактов с ОДКБ, включая вчерашний отзыв армянского постпреда при Организации Виктора Биягова – это региональная угроза для России. Присутствие в Армении совершенно непрозрачной "миссии наблюдателей" ЕС – это региональная угроза для России. О военных провокациях на условной армяно-азербайджанской границе нечего и говорить. И теперь ВС Армении принимают у себя войска США. Военных российского союзника будут обучать инструкторы НАТО", - констатировал он.

"Таким образом, слова Никола Пашиняна об ошибочности доверия безопасности Армении одной России были не просто политической провокацией, а декларацией практических шагов Еревана по замене российских силовиков западными. Пока это подается как десятидневные учения, но американские инструкторы могут и остаться под любым предлогом и даже без предлога. На армянских тренировочных базах достаточно места, чтобы негласно разместить там хоть целый гарнизон ВС США. Если это произойдет (возможно, это уже произошло), российским военным запретят доступ на территории тренировочных баз, и тогда в ближайшей зоне интересов РФ появится еще один источник региональных угроз. Это проблема, на возникновение которой Москва не может не отреагировать", - сказал Андрей Петров.

"В контексте учений становится понятным, почему западные посредники армяно-азербайджанского урегулирования допустили блокирование их переговорных площадок Ереваном. Изначальной целью и ЕС, и США было возвращение на Южный Кавказ, откуда они выпали во время 44-дневной войны. Сейчас, когда в Армении уже присутствуют "наблюдатели" Евросоюза, а теперь будут присутствовать и американские военные инструкторы, потребность в имитации переговорного процесса снижается. Разумеется, ни Вашингтон, ни Брюссель не будут отказываться от приглашений глав государств и министров иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы не отдавать всю инициативу в руки Москвы, но какого-то продвижения на их площадках, сравнимого с признанием Николом Пашиняном территориальной целостности Азербайджана, ждать уже не стоит", - ожидает старший аналитик "Вестника Кавказа".

11070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ