Вестник Кавказа

США пообещали Грузии санкции за Россию

США пообещали Грузии санкции за Россию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Вашингтон может ввести санкции в отношении компаний, которые работают в грузинских аэропортах, если Тбилиси возобновит прямое авиасообщение с Россией. В Грузии в свою очередь заявили, что Тбилиси не будет принимать санкционированные самолеты из России.

Замглавы пресс-службы американского Госдепа Ведант Пател не исключил введения санкций в отношении компаний, которые действуют в грузинских аэропортах, если прямые полеты между Россией и Грузией будут возобновлены.

"Если прямые рейсы между Россией и Грузией возобновятся, мы, конечно, были бы обеспокоены тем, что компании в грузинских аэропортах могу оказаться под угрозой санкций, если будут обслуживать воздушные суда, являющиеся объектами экспортно-импортного контроля"

- Ведант Пател

В свою очередь руководитель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что санкционированные самолеты не будут иметь права совершать авиарейсы из России в Грузию, подчеркнув, что Тбилиси не намерен обходить ограничения.

Ранее Грузия получила от ЕС призыв, в котором говорилось о присоединении к антироссийским санкциям в авиационной сфере. Брюссель также потребовать от Тбилиси соблюдать авиационные ограничения.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Россия поможет Грузии избежать санкций

Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на тонкости санкционных формулировок, которые позволяют России восстановить авиасообщение без риска для Грузии.

"Формулировка Госдепартамента была достаточно хитрой: речь идет о тех санкциях, которые могут быть применены в отношении авиакомпаний, обслуживающих самолеты, чье обслуживание запрещено. То есть по этой формулировке угроза введения санкций против грузинских компаний касается только обслуживания самолетов Boeing и Airbus. При этом уже заявлено, что российские авиакомпании собираются выполнять рейсы в Грузию на российских самолетах, которые не попадают под санкционные ограничения", - пояснил он.

"Я думаю, что российская сторона прекрасно понимает ситуацию, в которой оказалась Грузия. В рамках попытки выстраивания добрососедских отношений Россия не будет ставить грузинскую сторону в неудобное положение и использовать те самолеты, из-за которых так возмутился Госдепартамент США. Россия заинтересована в том, чтобы продемонстрировать, что ее шаг по отмене виз и снятию рекомендаций о воздержании поездок в Грузию – это фактор стабилизации и улучшения двусторонних отношений. Соответственно, мы не будем усиливать позиций тех сил внутри Грузии, которые выступают против этого шага и выступают за введение визового режима в отношении россиян", - подчеркнул Алексей Наумов.

Пешеходный переход в Батуми
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Кризиса в отношениях Грузии с Западом нет

Эксперт РСМД отметил, что подобные предупреждения от США на самом деле не свидетельствуют о каких-либо глубоких проблемах в отношениях Тбилиси и Вашингтона. "Запад понимает, что Грузия находится в ситуации, когда отказ от сотрудничества с Россией, а тем более введение какого-либо рода санкций крайне негативно скажется на экономике Грузии и в целом на жизни простых грузин. Поэтому Запад, конечно, на словах требует от Грузии и соблюдения санкций, и введения каких-то ограничений, и ограничения сотрудничества с Россией, но тем не менее сил у него повлиять на Грузию немного", - указал он.

"Мы понимаем, что если ЕС или США начнут вводить конкретные санкции против Грузии, то это сыграет на руку тем политикам, которые выступают за налаживание отношений с Россией. Потому что Запад тогда продемонстрирует, что он Грузию воспринимает, как инструмент давления на Россию, а не как партнера. Поэтому, я думаю, грузинские власти, партия "Грузинская мечта", показывают хороший пример грамотного, отчасти хитрого, креативного способа взаимодействия с европейской бюрократией, а также с Российской Федерацией", - заключил Алексей Наумов.

17705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ