США обвинили Иран в финансировании террора

Мурад Устаров, Елизавета Перелыгина, специально для "Вестника Кавказа"
США обвинили Иран в финансировании террора

Официальный представитель Госдепартамента США Крис Ландберг назвал Иран ведущим мировым спонсором терроризма.

По его словам, террористические группировки в Сирии, Ираке и Йемене, якобы поддерживаемые Ираном, продолжают дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и во всем мире.

"Иран финансирует и вооружает своих доверенных лиц - в том числе с помощью современных технологий - и обеспечивает возможность атак по всему региону", - заявил Ландберг.

Представитель Госдепартамента также отметил, что угрозой для Штатов остается запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, влияние которой, по его мнению, продолжает расти.

"Глобальное присутствие ИГИЛ продолжает расти, несмотря на полное освобождение территорий, которых они когда-то контролировали в Ираке и Сирии. Террористы ИГИЛ продолжают оставаться постоянной угрозой для США и их союзников", - добавил он.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН, эксперт по иранской ядерной программе Владимир Сажин, заявление Госдепа - еще одно свидетельство давления Вашингтона на Тегеран.

"Надо сказать, что за последние месяцы, то есть практически с того момента, как президент Джо Байден вступил в Белый дом и выразил желание восстановить СВПД и вернуться в ядерную сделку, между Тегераном и Вашингтоном постоянно, чуть ли не ежедневно, наблюдаются элементы взаимного психологического, идеологического, политического давления", - уточнил он.

"С другой стороны, ливанская "Хезболла", которая была создана в том числе и Ираном, признана Америкой и многими другими странами террористической организацией, так же, как и многие палестинские организации, которые, в том числе и ХАМАС, совершенно открыто поддерживаются и финансируются Ираном. Так что, если исходить из логики Штатов и некоторых других стран, то, действительно, такая поддержка осуществляется", - заявил эксперт.

Он напомнил и о чрезвычайно сильном влиянии Ирана на ситуацию в Сирии и в Ираке. "Причем речь идет не только о непосредственном влиянии КСИР или даже армии Ирана. На опыте своей деятельности в Ираке и Сирии Иран сформировал большое количество группировок из шиитов Афганистана, Пакистана, Ирака, Сирии, Йемена и под руководством офицеров КСИР активно задействовал их в своей военно-политической деятельности в основном в Ираке, Сирии и Йемене", - уточнил Владимир Сажин.

Эксперт обратил внимание, что обвинения в поддержке терроризма Госдеп озвучил за две недели до начала переговоров по реанимации СВПД, которые стартуют 29 ноября в Вене, что говорит в пользу того, что это один из элементов давления. "США настаивают на том, чтобы новый вариант СВПД включал в себя и ракетную программу Ирана, и так называемое "поведение Ирана на Ближнем и Среднем Востоке". А "поддержка терроризма", о которой говорит Госдеп, как раз соприкасается с деятельностью проиранских группировок на Ближнем и Среднем Востоке. Думаю, в итоге ракетная программа и поведение ИРИ на Ближнем Востоке будут вынесены за скобки переговорного процесса в Вене. Но некий психологический удар Вашингтон Тегерану все же нанес", - констатировал старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН.

Владимир Сажин также выразил уверенность, что на выпад Америки Иран ответит столь же конфронтационной риторикой, пояснив, что подобная "взаимная перепалка" между странами наблюдается уже почти год.

9750 просмотров
Поделиться:
Распечатать: