Вестник Кавказа

США предъявили ультиматум Ливии

Президент США Барак Обама пригрозил ливийскому лидеру Муамару Каддафи военными действиями в случае, если тот немедленно не уступит требованиям, предъявленным в принятой накануне резолюции ООН, сообщает РИА Новости.

В четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против режима Каддафи. Проект резолюции был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девять голосов "за" и ни одного вето. О поддержке операции, согласно сообщениям СМИ, заявили Франция и Великобритания. Представители администрации США пока напрямую о возможности военной операции не заявляли.

"Эти требования не являются предметом переговоров. Если Каддафи не подчинится им, то резолюция будет реализовываться военными действиями", - сказал президент США в специальном заявлении.

"Перемирие должно проявиться в конкретных действиях немедленно... Режим Каддафи должен прекратить насилие, прекратить наступление на Бенгази...", - сказал американский лидер.

Он сообщил, что поручил министру обороны Роберту Гейтсу быть готовым к неблагоприятному развитию ситуации.

"Вместе с тем, я хочу ясно дать понять, что мы не будем делать. США не собираются вводить сухопутные войска в Ливию и выходить за пределы одной конкретной задачи: защиты ливийского населения от насилия", - подчеркнул Обама.
23020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама