Спикер грузинского парламента: оппозиция хочет сорвать выборы

Спикер грузинского парламента: оппозиция хочет сорвать выборы

Оппозицию не устраивают нормальные выборы, и она ищет причины нарушить соглашение. Так председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе прокомментировал требование оппозиции выполнить условия соглашения, достигнутые 8 марта.

"У оппозиции по этому соглашению есть обязательство поддержать законодательные изменения", – заявил он. Однако "эти люди не собираются голосовать, хотят провалить конституционные поправки, а затем обвинить в этом нас", отметил спикер парламента. "Их план подорвать и дестабилизировать ситуацию и сорвать выборы", – цитирует его Спутник – Грузия.

Оппозиция утверждает, что, согласно достигнутой договоренности, власти должны были освободить Гиги Угулава, Георгия Руруа и Ираклия Окруашвили, которых они называют "политическими заключенными". "У оппозиции было ощущение, что послы-фасилитаторы тоже скажут, что якобы освобождение заключенных было частью соглашения", – заявил Талаквадзе. "Как мы видим, этого не произошло", – указал он.

По мнению спикера парламента, ответ на эти действия оппозиции ясен – она увидела, что имеет очень низкую легитимность и не сможет достигнуть желаемого результата демократическими выборами, соглашением и нормальным политическим процессом. "Они хотят сорвать эти переговоры, и поэтому мы решили публично зафиксировать нашу позицию", – заключил Талаквадзе.

Более 30 оппозиционных партий и "Грузинская мечта" при участии международных партнеров начали переговоры в декабре прошлого года, после срыва поправок в Конституцию и начала массового уличного протеста. В итоге в марте стороны договорились о модели парламентских выборов.

Согласно Конституции Грузии, выборы в парламент должны были пройти в октябре по системе, о которой спустя три месяца переговоров договорились правящая партия и оппозиция. Однако из-за пандемии коронавируса и введения чрезвычайного положения подготовка законодательной базы для выборов была отложена. К этому времени законодатели успели подготовить проект поправок в Конституцию, согласно которому выборы осенью нынешнего года пройдут по новой смешанной системе. Экс-спикер парламента и один из лидеров парламентского большинства Ираклий Кобахидзе заявил, что выборы в парламент, несмотря на чрезвычайное положение, состоятся, добавив, что они пройдут по новой системе 31 октября.

7765 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!