Вестник Кавказа

Спецслужбам Израиля продлили разрешение на отслеживание больных коронавирусом

Спецслужбам Израиля продлили разрешение на отслеживание больных коронавирусом

Правительство Израиля одобрило продление мониторинга отслеживания граждан страны, у которых диагностирован коронавирус или находящихся в изоляции после контакта с больным.

Израильская служба безопасности ШАБАК запрашивала продление наблюдения на шесть недель, но получила разрешение лишь на 3 недели - до 26 мая.

В марте премьер-министр Биньямин Нетаньяху утвердил использование кибер-технологии, обычно используемой для борьбы с терроризмом, чтобы обеспечить соблюдение карантина и проверить перемещения людей с положительным результатом на коронавирус нового типа.

Верховный суд постановил на прошлой неделе, что правительству нужно разработать соответствующий законопроект, чтобы продолжить отслеживать местоположение людей. Суд добавил, что власти обязаны найти альтернативу, совместимую с принципами неприкосновенности частной жизни.  

В течение двух недель кабинет министров Нетаньяху должен представит законопроект, регулирующий использование надзора за гражданами, передает Reuters.

Сторонники этой меры считают, что пока нет другого метода предупреждения второй волны эпидемии, поскольку меры по блокировке постепенно отменяются. Противники считают, что нет необходимости в отслеживании заболевших, поскольку темпы заболеваемости снижаются.

В Израиле зарегистрированы более 16 тысяч случаев заболевания коронавирусом, 237 человек умерли от вируса, более 6,5 тысячи - выздоровели.  

8635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ