Спасет ли ОДКБ Армению от делимитации границы с Азербайджаном?

Спасет ли ОДКБ Армению от делимитации границы с Азербайджаном?

Армения готовит обращение в ОДКБ в связи со своим желанием сохранить под армянским контролем азербайджанский Гарагельский заповедник. Накануне об этом сообщило руководство армянских спецслужб, а сегодня предупредили в пресс-службе премьер-министра Никола Пашиняна – такое заявление он сделал в разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что Гарагельский государственный заповедник вокруг высокогорного озера Гарагель (гора Ишыглы, высота 2658 м над уровнем моря) был создан на территории АзССР постановлением азербайджанского Совета Министров еще 17 ноября 1987 года. В те дни его принадлежность Азербайджану никем не оспаривалась, поскольку, естественно, союзная республика могло создавать подобные территориальные образования только на свой земле. Однако в 90-х вместе со всем Лачинскими районом заповедник и озеро были захвачены армянскими оккупационными силами, их природные ресурсы были разграблены. С тех пор Армения утверждает что, как минимум, часть озера Гарагель находится на ее территории.

Поможет ли ОДКБ Армении в ее попытках продолжить оккупацию части Гарагеля и земли вокруг него – с учетом того, что происходящие сегодня процессы являются ничем иным как делимитацией армяно-азербайджанской границы? Об этом "Вестник Кавказа" побеседовал с главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко и военным экспертом, политическим консультантом Олегом Кузнецовым.

Игорь Коротченко в первую очередь подчеркнул, что для вмешательства ОДКБ в данном случае попросту нет никаких оснований. "Это исключительно технический вопрос определения границы, касающийся двухсторонних отношений Армении и Азербайджана. Никаких боевых действий там не ведется, и не даром президент Владимир Путин в беседе с премьером Пашиняном подчеркнул, что прежде всего необходимо неукоснительно соблюдать режим прекращения огня. Сама ситуация, на мой взгляд, искусственно политизируется официальным Ереваном, исходя из логики предстоящих в Армении досрочных парламентских выборов", - отметил он.

"Все это делается в рамках политических игр нынешнего руководства Армении, которое пытается изобразить из себя жертву абсолютно на ровном месте. ОДКБ призвана реагировать на факты вооруженной агрессии, признанные международным сообществом, в отношении одного из членов организации. Факт определения линии границы между государствами никак не может быть подтянут под агрессию. Так что мы имеем дело только лишь с попытками выжать максимум возможного из совершенно рядовой ситуации, в которой нет ни стрельбы, ни других боевых действий, а только делимитация границы", - указал Игорь Коротченко.

Олег Кузнецов также обратил внимание на то, что ОДКБ вмешивается только при доказанном нарушении территориальной целостности страны-участницы Организации, но в данном случае об этом нет и речи. "Делимитация границы происходит по картам, составленным Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в начале 50-х годов, отпечатанным шестой типографией Минобороны для советских вооруженных сил в 1975 году. Эти карты составлялись под административно-территориальное деление в связи с принятием новой советской Конституции 1977 года и на основании заключительного акта Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Они являются единственным юридическим документом для делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Поэтому, если озеро Гарагель относилось к территории АзССР в 1975 году, то в 2021 году оно должно относиться к территории Азербайджана", - сообщил он.

ОДКБ в любом случае не будет принимать никаких решений, пока граница на этом участке не будет признана обоими государствами. "Де-факто и де-юре между Арменией и Азербайджаном сейчас нет государственной границы, поскольку нет договора о госгранице – соответственно, нет и приграничного инцидента. Для разрешения ситуации на это место должны прибыть представители РФ согласно соглашению от 10 ноября 2020 года, чтобы тремя приборами GPS определить, где должны стоять приграничные столбы. Пока российская группа военных специалистов не вынесет своего заключения, ОДКБ никаких заседаний проводить не будет и решений принимать не будет. Все будут ждать сверки координат карты с местностью, а это может случить нескоро", - рассказал Олег Кузнецов.

"С формально-правовой точки зрения, раз территория Армении не определена, то и продвижение на сотню метров со стороны Азербайджана, пока границы нет, вторжением не является. Я не думаю, что ОДКБ станет вмешиваться в этот частный конфликт", - заключил военный эксперт.

28585 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!