Шойгу: армия выполнила все задачи, поставленные Путиным на год

Шойгу: армия выполнила все задачи, поставленные Путиным на год

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на селекторном совещании, что российские вооруженные силы выполнили все задачи, поставленные верховным главнокомандующим на 2020 год.

"Все задачи, поставленные верховным главнокомандующим на этот период, выполнены", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что на расширенном заседании коллегии Минобороны Владимир Путин поблагодарил личный состав за профессионализм и четкую работу.

Также Шойгу акцентировал внимание на том, что в 2020 году боевые возможности вооруженных сил выросли на 13%. "Заданный уровень обороноспособности страны поддерживается. Ядерная триада гарантированно обеспечивает стратегическое сдерживание. Продолжили плановое переоснащение войск", - цитирует его ТАСС.

Министр отметил, что доля нового и модернизированного вооружения доведена до 70,1%, а исправность военной техники поддерживается на уровне 95%.

Кроме того, Шойгу сообщил, что за год было проведено свыше 18,5 тыс учений, что свидетельствует о высокой готовности войск. По его словам, российская армия также вышла на необходимый и оптимальный объем подготовки офицерских кадров, обеспечивающий потребность ВС РФ.

Помимо этого, глава Минобороны указал на то, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией коронавируса Covid-19, были успешно проведены две призывные кампании. "Более 260 тыс. человек были призваны в Вооруженные силы России в ходе двух призывных кампаний во время пандемии", - подытожил министр.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, в деятельности российской армии в этом году стоит выделить три основных направления. "Первое направление – одновременно военно-политическое и внешнеполитическое, я имею в виду активность в Сирии и Карабахе. В Сирии российские войска по-прежнему сохраняют свое присутствие и обеспечивают зону безопасности, совместно с турецкими военными обеспечивается безопасность на севере страны, и там все задачи были выполнены в полном объеме. В Нагорном Карабахе также в полной мере выполняются задачи миротворческой миссии, создается инфраструктура для совместного с вооруженными силами Турецкой Республики обеспечения безопасности в регионе. В этом смысле российские военные очень хорошо поработали", - сказал он.

"Второе направление – перевооружение, расширение штата и продолжение боевой подготовки. Например, в Калининграде была сформирована новая мотопехотная бригада, на границе с Украиной – новая дивизия, на границе с Китаем – тоже новая дивизия. Таким образом, усиливается организационно-штатная и военно-техническая составляющая. Очень серьезно усилилось российское военное присутствие в Арктике, на 100% введена в действие российская база "Арктический трилистник", 200-я арктическая бригада лучшим образом показала свою подготовку", - сообщил Олег Кузнецов.

"Третье направление – создание новой инфраструктуры военных городков в местах квартирования и базирования, создание баз хранения новой военной техники. С одной стороны, оргштатные изменения повлекли за собой и создание новой военно-технической инфраструктуры. На вооружении России появились принципиально новые летательные аппараты, беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы, средства ПВО. Существенно модернизирован военно-морской флот, появились на вооружении несколько фрегатов, усилен корабельным составом Черноморский флот, куда вошли шесть "Вымпелов", способных блокировать все корабли НАТО и в Черном море, и в Восточном Средиземноморье, особенно если опираться на базу материально-технического снабжения в Тартусе", - обратил внимание военный эксперт.

5305 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!