Вестник Кавказа

Правительство Грузии выделит $3 млн на устранение последствий наводнения

Правительство Грузии выделит $3 млн на устранение последствий наводнения
© Фото: Сайт президента Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили провел чрезвычайное совещание и поручил мэру Тбилиси Гиги Угулава и министру финансов Дмитрию Гвиндадзе оказать помощь семьям, пострадавшим в результате стихии в Тбилиси и Восточной Грузии, – сообщает Грузия-онлайн со ссылкой на веб-страницу президента. 

По словам Михаила Саакашвили, населению, находящемуся в крайней нужде, незамедлительно должна быть оказана материальная помощь. Как отметил мэр города, уже начато обеспечение пострадавших жильем и предметами первой необходимости, и этот процесс завершится до конца дня.

“Спасательные службы очень хорошо поработали. Если бы не их работа и работа Министерства внутренних дел, там погибло бы намного больше людей... Я хорошо понимаю, что ваши люди не спали ночами, но следующее, о чем нам стоит думать, и мы об этом уже говорили – это освобождение Тбилиси от бараков. В регионах уже появилось очень много рабочих мест, и народ не должен приезжать оттуда, но в таких местах жили люди, приехавшие 7-10 лет назад. Мы должны установить строгие стандарты, чтобы никто не пытался поселить людей в задней части гаража и согреть на этом руки, поскольку потом все может закончиться трагедией”, – заявил президент. По его слова, очень важно хотя бы минимально возместить ущерб, который понесли люди в результате стихии, поскольку они действительно могнли лишиться последнего. Поэтому теперь не следует создавать комиссию в общем, но государство должно хотя бы что-то возместить наиболее пострадавшим семьям.

“Я хочу сделать для этих людей намного больше, но наши ресурсы ограничены. Исходя из этого, подсчитаем все и в ближайшие дни поможем им хотя бы чем-нибудь. Именно для этого и нужен правительтсвенный фонд”, – заявил президент Грузии.

Правительство Грузии выделит 5 млн лари (примерно $3 млн) на реабилитацию инфраструктуры, пострадавшей от наводнений в Тбилиси и в других районах Восточной Грузии. Об этом заявил в понедельник вечером на чрезвычайном заседании правительства премьер-министр Ника Гилаури. 

По его словам, эти деньги пойдут в основном на реабилитацию дорог, восстановление мостов, подачи воды, реабилитацию энергообъектов.

Как заявил премьер, это лишь первая сумма, необходимая на неотложные работы. "Впоследствии будет подсчитан ущерб, нанесенный людям, и будут аккумулированы дополнительные средства для оказания им помощи", отметил Гилаури. 

Президент Грузии сегодня поручил правительству подсчитать возможности Госбюджета и оказать посильную помощь особо пострадавшим от наводнения людям. 

Между тем, в понедельник вечером сильный град в нескольких селах региона Кахети в Восточной Грузии уничтожил посевы, вновь привел к наводнению в 4 селах. Как заявляют сельчане, град был размером с яйцо. 
В ночь на вторник вновь ждут сильных дождей.

13400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ