Оккупационные военные формирования Армении отказываются покидать Карабах

Оккупационные военные формирования Армении отказываются покидать Карабах

Оккупационные военные формирования Армении отказываются добровольно сложить оружие и покинуть Карабах и другие районы Азербайджана.

Так, по данным осведомленных источников Azerbaijani armed forces, уже на протяжении трех дней с командирами нескольких армянских военных формирований ведутся сложные переговоры со стороны российских миротворцев при участии армянского политика, играющего роль "президента" фейкового режима, созданного Ереваном на оккупированных азербайджанских территориях, Араика Арутюняна и ряда высокопоставленных военных из Армении.

Основное условие глав указанных формирований – отказ главы правительства Армении Никола Пашиняна от заключенного соглашения, а также признание независимости Карабаха. В противном случае они угрожают "вступить в бой с любой армией", которая попытается способствовать выводу войск Армении из оккупированных территорий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, правовед-процессуалист Олег Кузнецов, при необходимости российские миротворцы могут применять силу для исполнения пунктов Карабахского соглашения, в частности – вывода армянских оккупационных войск из районов Азербайджана. "Я думаю, что сил 45-го Полка специального назначения ВДВ России вполне будет достаточно для того, чтобы тех, кто не хочет уходить добровольно, выдворить или уничтожить. Уничтожение – крайний вариант, но и он не исключен, так как под угрозой смерти люди обычно ведут себя более благоразумно", - сказал он.

Подобные случаи, если станут системными и найдут какую-либо поддержку в Армении, могут поставить под вопрос незыблемость Карабахского соглашения. "Если такие отряды будут каким-то образом контактировать или прямо находиться в подчинении у антипашиняновских структур в Ереване, возможно и продолжение войны за Карабах. При этом Россия, приверженная исполнению Карабахского соглашения, выступит уже так или иначе на стороне Азербайджана, к примеру, предоставит азербайджанским военным возможность продолжить военную операцию против тех армянских военнослужащих, кто не желает уходить. В этом смысле ситуация крайне нестабильная, до установления полноценного мира в зоне нагорно-карабахского конфликта еще далеко", - обратил внимание Олег Кузнецов.

"Там все еще остается большое количество ультранационалистов, которые не принимают соглашение о прекращении огня, так что стоит ожидать, что будут происходить локальные бои. Вопрос только в том, кто будет участвовать в этих боестолкновениях, кто будет выбивать армянские войска из азербайджанских районов. Если этим придется заниматься российским миротворцам, тогда получится, что Россия стала стороной конфликта. Если это будут делать азербайджанские войска, тогда, значит, конфликт локально возобновится. Война еще не закончена", - заключил военный эксперт.

32280 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!