Сенат Казахстана утвердил создание комплекса "Байтерек"

Сенат Казахстана утвердил создание комплекса "Байтерек"

Депутаты сената Казахстана сегодня приняли закон о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек".

Согласно документу, летные испытания космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса стартуют в 2022 году, - передает Sputnik Казахстан.

В то же время власти Казахстана поддержали предложение России о том, что с нового космического ракетного комплекса будут осуществляться только непилотируемые запуски, - заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

Изначально планировалось создать пилотируемый комплекс, однако Россия предложила отказаться от этой идеи, чтобы улучшить экономическую эффективность вложенных средств, - пояснил министр.

Понятие "непилотируемый" означает, что космонавты с данного старта в космос направляться не будут, в то же время сейчас Казахстан прорабатывает с Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами другой проект - модернизацию "Гагаринского старта", который является пилотируемым, - добавил Жумагалиев.

3270 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!